Рига стала столицей балтийского балета

Рига стала столицей балтийского балета

2 апреля 2019 12:14

В латвийской столице состоялась кульминация уже XXIV-го международного фестиваля балета Балтии

В рамках фестиваля — десяток событий, но кульминацией традиционно стал гала-концерт звезд балета из разных стран в Латвийской Национальной опере. Среди зрителей был обнаружен почетный гость, президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой. Что до приезжающих солистов, то они  необязательно напрямую географически связаны с Балтией — тут считается, что чем больше стран представлено, тем лучше. И чем больше актуальной хореографии, тем приятнее, учитывая, что девиз фестиваля — «От классики до авангарда».

«Это было в 1995-м, когда в знаменитом зале «Тиволи», в столице Дании в Копенгагене, я организовала концерт в помощь сеньоров латвийского балета и Рижского хореографического училища. После этого я подумала, почему солистов из разных стран не собрать в Латвии? Так родился фестиваля, который ежегодно проходит с 1996 года! Весь мир балета за эти годы побывал у нас!», — рассказала «Новой газете Балтия» Лита Бейрис, директор фестиваля и некогда прима-балерина Латвийского балета (между прочим, не раз танцевала с великим Марисом Лиепой).

Насчет того, что весь мир побывал на фестивале — не преувеличение. Например, сейчас весь мир восторгается Роберто Боллом, мега-звездой сегодняшнего балета. А ведь он был на гала-концерте фестиваля в Риге в начале 2000-х. И список именитых артистов и великих театров, участвовавших в гала-концерте, можно продолжать долго… пресс-фото

Так вот, определенно звездами нынешнего концерта стали Алмейда Адиарис и Домитро Тарас-Сварес. Официально они сейчас представляют США, он — из Бостонского балета, она — уже давно звезда и имеет личную модную линию.  Но по происхождению они кубинцы, и Алмейда даже была однажды приглашена на ужин к Фиделю Кастро. То, что она действительно звезда, подтвердил фрагмент из «Баядерки», где она совершенно спокойно и уверенно исполнило то самое фуэте, а он обеспечил партнерше мощную поддержку — тут было за что кричать «Браво!» Во втором отделении они исполнили современный номер на музыку Филиппа Гласса.

Были еще две потрясающие пары — одна из Венгерского национального балета, вторая — из Румынского. Госпожа Бейрис весьма довольна, что эти труппы представлены в Риге впервые. Венгерские солисты Фелмери Лили и Баласи Дьердь Армин отлично танцевали па-де-де из «Жизели» Адана, а румынские гости Кристина Диймару и Богдан Канила танцевали па-де-де из «Дон Кихота» Минкуса, не побоимся этого сравнения, практически на уровне великих Васильева и Максимовой.

Пара из балета французской Ниццы, Эвелина Дриман и Максим Кирога открыли концерт па-де-де из «Щелкунчика» Чайковского, которые специально поставили акцент не на чистой технике, а на том, чтобы отчетливо и элегантно показать чистоту движений, и это было великолепно! Во втором отделении Кирога еще и исполнил знаменитый номер «Буржуа» на музыку Жака Бреля.

Дружеская Эстония была представлена солистами балета «Вайнемуне» из Тарту (частые гости на фестивале), представившие современный танец, а Литву представилав пара из Национального балета. И, конечно, танцевал Латвийский национальный балет — были представлены фрагмент из «Эсмеральды» в постановке Александра Лемберга и современный номер в хореографии Раймонда Мартынова, а также па-де-де из «Корсара» Адана в исполнении Анни Копштале, Раймонда Мартынова и Аветика Карапетяна.    пресс-фото

Но фестиваль продолжается. До 27 апреля в старинном Доме Менцендорфа, что в самом сердце Старой Риги, открыта представительная  выставка, посвященная балету вообще и, в частности, творчеству великого артиста балета Вацлава Нижинского, которую организовал живущий в Санкт-Петербурге и Риге художник-искусствовед Андрей Маевский.

Балтийский фестиваль давно не ограничивает себя только странами, которые расположены на побережье Балтийского моря. Например, грядет китайская программа «Красота, которую не описать словами» в исполнении воспитанников Пекинской академии танца — ее покажут 10 апреля в Дворце культуры «ВЭФ», 12 апреля в Резекне, а 14 апреля в Вентспилсе. Сотрудники посольства Китая Латвии сообщили, что прибудут 36 солистов.  А Лита Бейрис отметила, что ее просто завораживают названия номеров, которые будут представлены — например, «Расцвет лотоса», «Романтика под орешником»…


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.