Социал-демократы направили письмо эстонским центристам: Вам не кажется, что это уже перебор?

Социал-демократы направили письмо эстонским центристам: Вам не кажется, что это уже перебор?

2 апреля 2019 13:35

Правление Объединения русскоязычных социал-демократов Эстонии опубликовало открытое письмо к русскоязычным центристам. В письме социал-демократы отметили, что ранее Центристская партия исключала сотрудничество с Народной консервативной партией EKRE. Однако позже совет уполномоченных Центристской партии поддержал проходящие коалиционные переговоры и создание правительства с EKRE.

«Коллеги! Вам не кажется, что это уже явный перебор? С EKRE-то всем всё давно понятно. Но что происходит с Центристской партией? Неужели жажда власти оправдывает несолидное, безответственное поведение и обман? Да-да, именно обман, ведь Юри Ратас до выборов исключил сотрудничество с EKRE, по крайней мере до тех пор, пока она не станет вести себя цивилизованно», — говорится в открытом письме.

В тексте отмечается, что коалиционные переговоры с EKRE поддерживает меньше половины жителей Эстонии и лишь 38 % сторонников Центристской партии, а поддержка центристов из-за «заигрывания с праворадикалами» продолжает падать и среди русскоязычных за месяц упала с 67 до 47%.

«Как только EKRE уже не оскорбляла и не унижала нас, русскоязычных – мы и пятая колонна, и паразитирующие тиблы, и дополнительный риск, и раковая опухоль. Складывается впечатление, что эта партия вообще не считает нас за полноценных людей», — говорится в письме.


Читайте также: Неожиданные союзники

В Эстонии крайне правая партия EKRE может войти в правительство с помощью левой Центристской партии


Авторы письма отмечают, что «ни в коем случае нельзя пускать в правительство партию, которая, в отличие от всех остальных политических сил Эстонии, надругается над базовыми ценностями нашего общества».

«Попав в коалицию, эта праворадикальная партия получит себе, по большому счету, главный пост в государстве – спикера Рийгикогу, и, значит, будет контролировать законодательный орган страны. Плюс посты министров и председателей парламентских комиссий. Вы уверены, что хотите жить в стране, возглавляемой этими людьми?», — говорится в тексте.

Русскоязычные социал-демократы призвали несогласных с формированием коалиции с EKRE центристов «не плыть по течению, а активно и сплоченно действовать, а, точнее, противодействовать».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.