Министр: Ушаков причастен к растрате 28 млн евро

Министр: Ушаков причастен к растрате 28 млн евро

5 апреля 2019 12:40

Чиновники министерства среды и регионального развития на протяжении двух месяцев изучали все документы, связанные с решениями мэра Риги Нила Ушакова по муниципальному предприятию Rīgas satiksme, заявил на пресс-конференции министр Юрис Пуце. По его словам, было констатировано «длительное, систематическое и бессовестное нарушение законов», пишет Rus.delfi.lv.

«Меня удивляет, как безответственно теперь уже отстраненный мэр относился к выполнению своих обязанностей», — сказал министр среды и регионального развития.

По его словам, Рижская дума неоднократно решала повысить финансирование Rīgas satiksme путем увеличения капитала предприятия — на общую сумму в 28 миллионов евро. Но в итоге средства шли не на увеличение капитала, а на другие цели — фактически растрачивались. Министр добавил, что только мэр имел право подписать документ на увеличение капитала Rīgas satiksme, однако так и не сделал этого.

В ночь на 5 апреля мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от должности из-за нарушений в связи с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. Соответствующее решение принял министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце.

В качестве причин увольнения мэра приводится нецелевое расходование средств и ненадлежащее исполнение обязанностей по надзору над закупками Rigas Satiksme. Мэр Риги может обжаловать решение министра в течение 30 дней.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.