Чем запомнилась предыдущая каденция Шимашюса и что он обещает в нынешней

Чем запомнилась предыдущая каденция Шимашюса и что он обещает в нынешней

8 апреля 2019 14:17

17 марта прошел второй тур муниципальных выборов в Литве, по итогам которого мэром Вильнюса вновь стал Ремигиюс Шимашюс. Его предвыборная программа —  «12 амбиций для Вильнюса». В ней приведены результаты деятельности команды мэра на сегодняшний день и дальнейшие планы развития города.

К своим заслугам за время предыдущей каденции (2015-2019) Шимашюс относит:

  • Увеличение заработной платы воспитателям детских садов. Решение проблемы нехватки мест в детских садах, упрощение системы регистрации в детских садах. C 2017 года отремонтировано 32 школы.
  • Приобретение 250 новых автобусов и 41 нового троллейбуса. Ремонт около 200 км дорог.
  • Обновление общественной инфраструктуры: отремонтировано более 1050 ярдов по всему Вильнюсу, построено более 50 км велосипедных дорожек.
  • Сокращение долга города с 392 миллионов евро до менее чем 236 миллионов евро. Снижение стоимости коммунальных услуг для городских жителей. Цена на отопление упала на 27,3%, на холодную воду — на 20%.
  • Привлечение инвесторов, увеличение числа хорошо оплачиваемых рабочих мест.
  • Финансирование профессиональных городских коллективов, открытие Центра современного искусства. Закрытие движение по выходным на проспекте Гедимина. Возрождение исторических объектов вильнюсской культуры.
  • Озеленение города: посажено более 3000 деревьев, радикально обустроен парк Вингис, освобождена тропа Бируте от лошадей.
  • Обустройство в городе 15 футбольных полей и 60 баскетбольных площадок, организация международных и местных спортивных мероприятий, начало строительства первого крытого стадиона в Пилайте.
  • Выделение дополнительных средств для повышения заработной платы врачей. Дополнительные 4 миллиона евро — на зарплаты семейных врачей, педиатров, терапевтов и медсестер, работающих в столице.
  • Упразднение старых детских учреждений, введение интенсивной реформы по уходу за детьми, обучению и поддержке воспитателей. Число усыновленных детей в Вильнюсе увеличилось с 44 в 2015 году до 64 в 2017 году, а число приемных родителей и приемных семей стало в два раза выше, чем в 2015 году.
  • Принятие и поддержка ЛГБТ-маршей, установка первого радужного перехода в Литве и освещение ратушной колонны радужными цветами по случаю Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией.

Но даже такое успешное нахождение Шимашюса на посту мэра не обошлось без проблем. Широкое обсуждение вызвали следующие действия самоуправления:

  • Изменение порядка вывоза мусора, что привело к скапливанию мусора в некоторых районах.
  • Демонтаж скульптур с Зеленого моста. Советские скульптуры были сняты на реставрацию, однако уже понятно, что на мост они не вернутся. 8 апреля на месте снятых скульптур установят новые инсталляции.
  • При Шимашюсе в Вильнюсе появились двуязычные таблички названия улиц, посвященных другим станам и национальностям. На мэрию подали в Вильнюсский окружной суд в связи с разжиганием межнациональной розни.
  • В этом зимнем сезоне не все было однозначно с организацией уборки снега — некоторые улицы и дворы Вильнюса были завалены. Население отреагировало многочисленными жалобами.  

Что ждать от следующего срока?

Анализируя программу «12 амбиций для Вильнюса», нельзя не обратить внимание на следующие планы, которые он собирается реализовать за свой нынешний срок:          

  • Образование: обновление школ и создание в них современного образовательного пространства, строительство новых детских садов и школ, реализация программы по привлечению и мотивации новых учителей.
  • Возрожденный вокзал: создание современного транспортного центра всех видов в районе вокзала, обновление улиц в южном районе Вильнюса, улучшение транспортной связи между различными частями города и пригородами Вильнюса.
  • Движение: радикальное обновление общественного транспорта и улучшение транспортной системы, адаптация к новым способам перемещения, создание 100 км улиц и пешеходных дорожек каждый год, обновление транспортных узлов, инвестиции в инфраструктуру современного города будущего (зарядки на остановках, электрокары и т.д.)
  • Жилые районы: перестройка и обновление районов, создание культурных и развлекательных центров в каждом из них.
  • Прозрачный и эффективный Вильнюс: распространение акций, принадлежащих муниципалитету, упразднение не используемых активов, создание специализированного сервиса для непосредственного общения с жителями города, открытие конкурса для администраторов многоквартирных домов, активное вовлечение городского населения в дела муниципалитета.
  • Инвестиции и экономика: улучшение городских услуг для новых предприятий и новых жителей, прозрачная и разумная выдача разрешений для бизнеса, укрепление индустрии высоких технологий в Вильнюсе и повышение заработной платы, поощрение эмигрантов к возвращению.
  • Культура: превращение Вильнюса в столицу творчества, укрепление литовской культуры, модернизация Энергетического и технического музея, поощрение учреждений культуры сотрудничать с учебными заведениями, строительство концертного зала на горе Тауро, поддерживание культурных инициатив, создание Городского музея. 
  • Последовательное развитие города: организация крупных городских проектов с учетом мнения населения, замена традиционного освещения на светодиодное, организация смотровых площадок в парке Кальну, обновление улицы Вокечу.
  • Спорт: строительство национального стадиона в Шешкине, увеличение доли бюджета, выделяемого на спорт, развитие крытых стадионов, реконструкция велодорожек и стадионов, увеличение количества видов спорта, предлагаемых в садах и школах, открытие школьных спортивных залов и стадионов, поощрение демонстрационных мероприятий в городе.
  • Здоровье: укрепление основ физического воспитания, оптимизация сети учреждений первичной медицинской помощи в Вильнюсе, обучение жителей в связи с возможными угрозами, связанными с Островской АЭС.
  • Социальные вопросы: реформа социальных институтов, открытие новых социальных экспериментов и пилотных проектов (такси для инвалидов, жилой дом «Oras namai»), улучшение доступности социального жилья, содействие трудоустройству социально уязвимых людей.
  • Открытый Вильнюс: юридическая помощь национальным меньшинствам, уменьшение неоправданного контроля и злоупотребления властью, поддержание проектов, направленных на примирение, диалог и общение между различными жителями столицы или группами общества, сокращение разницы между заработными платами мужчины и женщины, расширение возможностей для совмещения семейных и рабочих обязанностей.

ПАВЕЛ ПОЛЕЖАЕВ


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.