В Вильнюсе разбили памятную доску Йонасу Норейке

В Вильнюсе разбили памятную доску Йонасу Норейке

9 апреля 2019 10:09

Кандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил памятную доску Йонасу Норейке, установленную как участнику сопротивления советской оккупации на стене Библиотеки Академии наук Литвы, сообщает Ru.delfi.lt.

Кандидат в депутаты Европарламента транслировал свои действия на Facebook. Томас сам позвонил в полицию после того, как разбил памятную доску.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал низкими действия Томаса. «Дискуссия об оценке генерала Ветры сложная и многогранная, однако хулиганское поведение — это самый плохой аргумент в данной дискуссии. Если так поступает человек, который участвует в выборах, то это особенно низко», — заявил Шимашюс. При этом мэрия города не собирается восстанавливать доску. «Напомню, что не мэрия была инициатором появления этой доски, поэтому она не планирует обсуждать вопрос ее восстановлении», — добавил мэр города.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.