Еврейская община Литвы не одобрила разгром мемориальной доски Йонасу Норейке

Еврейская община Литвы не одобрила разгром мемориальной доски Йонасу Норейке

9 апреля 2019 11:09

Еврейская община Литвы выступила с заявлением о том, что не оправдывает разгром мемориальной доски офицеру Йонасу Норейке в Вильнюсе.

«Еврейская Община Литвы руководствуется принципом о том, что закон из беззакония не рождается, выступает за решение вопросов конструктивными методами, не одобряет и не оправдывает своеволия и возможно преступного деяния – разрушения доски Йонасу Норейке», — говорится в заявлении общины. В нем отмечается, что «акт, носящий черты преступной деятельности, не решает изначальную проблему, связанную с признанием исторической правды и обеспечением должного уважения к жертвам Холокоста».

8 апреля кандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил памятную доску Йонасу Норейке, установленную как участнику сопротивления советской оккупации на стене Библиотеки Академии наук Литвы.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.