Литва стала единственной страной ЕС без женщин в правительстве

Литва стала единственной страной ЕС без женщин в правительстве

9 апреля 2019 12:36

Литва стала единственной страной ЕС, в правительстве которой нет ни одной женщины. Премьер-министр Саулюс Сквернялис считает, что в этом виновата президент Даля Грибаускайте, которая поставила под сомнение компетентность бывших министра юстиции и министра образования, сообщает Ru.delfi.lt.

«Когда правительство начало работать, в нем были три женщины. По разным причинам и инициативам их не осталось. Хочу напомнить историю с Милдой Вайнюте, тогдашним министром юстиции — кто продемонстрировал такую инициативу? Хочу напомнить и ту же Юргиту Петраускене», — заявил Сквернялис.

По мнению главы правительства, в Литве есть компетентные женщины, которые могли бы занять пустовавшие в правительстве места, однако после того, как президент отклонила кандидатуру Ирмы Гуджюнайте на пост министра охраны окружающей среды, таких желающих не осталось.

С начала работы правительства Сквернялиса все женщины-министры потеряли свои посты. Министра образования Юргиту Петраускене сменил Альгирдас Монкявичюс, министра культуры Лиану Руоките-Йонссон — Миндаугас Кветкаускас. Министра юстиции Милду Вайнюте сменил Элвинас Янкявичюс.

В конце января премьер представил на пост главы Министерства охраны окружающей среды кандидатуру Гуджюнайте, но президент ее отклонила, отметив, что у кандидата нет необходимого опыта. Позже президент утвердила на этот пост кандидатуру Кястутиса Мажейки.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.