Вице-председатель EKRE: Из-за украинцев эстонцы могут оказаться в меньшинстве

Вице-председатель EKRE: Из-за украинцев эстонцы могут оказаться в меньшинстве

9 апреля 2019 14:12

Вице-председатель Народной консервативной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что из-за миграции из Украины эстонцы могут через несколько лет оказаться в меньшинстве, пишет Rus.delfi.ee.

В интервью Ärieht Мартин Хельме заявил, что нелегальная миграция в Эстонии была взрывоподобной. «Сильнее, чем перед распадом СССР во временя Карла Вайно! Если мы ничего не предпримем, то как нация окажемся в меньшинстве на собственной родине уже через несколько лет», — заявил политик.

Журналист в ответ отметил, что предпринимателям не хватает рабочей силы. На это Хельме ответил, что прибыль предпринимателя не может стоять выше общественных интересов. «Если эстонец не идет на стройку за среднюю зарплату, то ты должен платить больше! В случае с Украиной мы не можем закрывать глаза на тот факт, что многие из них — русские из Восточной Украины, русскоязычное общество. У нас здесь и так очень много русскоязычных, и если мы продолжим завозить их, то как эстонцы скоро окажемся в меньшинстве. Это — не окей, и меня не интересует, что вести бизнес по-другому не получается!», — заявил вице-председатель EKRE.

Согласно проекту коалиционного соглашения, Мартин Хельме должен занять пост министра финансов в новом правительстве.

8 апреля Центристская партия, Народная консервативная партия (EKRE) и союз «Отечество» подписали коалиционный договор.

Коалиционные переговоры между центристами, EKRE и Isamaa идут с 12 марта. 5 апреля президент Эстонии предложила сформировать правительство выигравшей парламентские выборы Партии Реформ и ее председателю Кае Каллас.


Читайте также: В Эстонии опубликовали коалиционный договор


Ранее правление Центристской партии решило сделать предложение о начале консультаций о возможном формировании коалиции Консервативной народной партии Эстонии и партии Отечество. Центристы отказались формировать правительственную коалицию с Партией реформ, которая выиграла парламентские выборы.

Парламентские выборы в Эстонии прошли 3 марта. По итогам выборов, наибольшее число мандатов получила Партия Реформ — 34 места. На втором месте — Центристская партия с 26 мандатами. В парламент также проходят консервативная народная партия EKRE — 19 мест, партия Исамаа и Социал-демократическая партия — по 12 и 10 мест соответственно.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.