Вильнюсская мэрия восстановит памятную доску Норейке

Вильнюсская мэрия восстановит памятную доску Норейке

9 апреля 2019 16:46

Мэрия Вильнюса восстановит памятную доску офицеру Йонасу Норейке, которую накануне разбил кандидат в Европарламент Станисловас Томас. Об этом сообщил в социальной сети Facebook мэр города Ремигиюс Шимашюс.

«Мы нашли документы, согласно которым в 1998 году муниципалитет выделил на эту доску 7741 лит. По тем временам это была немаленькая сумма. С учетом этих обстоятельств, сегодня я принял решение, что мэрия восстановит памятную доку генералу Ветре — вернемся к тому, что было до вчерашнего утра, до того момента как террорист с кувалдой решил словно по заказу внести раздор в наше общество», — написал Шимашюс.

8 апреля кандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил памятную доску Йонасу Норейке, установленную как участнику сопротивления советской оккупации на стене Библиотеки Академии наук Литвы.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.