Фильм «Союзники» подчеркивает роль Британии в становлении независимости Латвии

Фильм «Союзники» подчеркивает роль Британии в становлении независимости Латвии

15 апреля 2019 13:51

Совсем скоро, 17 апреля, в Лиепае состоится премьера 26-минутного художественно-документального фильма «Союзники. Роль Британии в борьбе за независимость Латвии в 1918 и 1919 годах». Затем весьма интересная киноработа будет продемонстрирована в латвийской столице и других городах Латвии. Корреспондент «Новой газеты — Балтия» посмотрел ленту на специальном сеансе, устроенном Посольством Великобритании в Латвии и пришел к интересному выводу: кинофильм будет интересен не только зрителям (а выстроен он весьма увлекательно и, можно сказать, захватывающе), но и историкам.

Дело в том, что не только зритель за просмотром этого фильма может прийти к неординарному выводу, но и сам режиссер Карлис Лесинс, изучив исходный материал, говорит «Новой газете — Балтия»: «Сто лет назад, после Первой мировой войны в Латвии было так много событий, они так переплетены, что можно запутаться. Мы постарались представить облегченную версию, чтобы основные события были ясны зрителям, но при этом чтобы и не упрощать».

В свою очередь, посол Великобритании в Латвии Кит Шеннон, предваряя демонстрацию фильма для прессы, отметил важную мысль: «В те годы Великобритания уделяла особое внимание Латвии, находившейся на перекрестке исторических событий». Именно поэтому в устье Даугавы прибыла эскадра военно-морского флота Великобритании. В Болдерае (рижский район в устье Даугавы) более двадцати лет назад установлен памятный знак морякам Великобритании).

В 1918-1919 годах Латвия находилась между двух, а то и трех огней — с одной стороны, немецкие войска под управлением генерала фон дер Гольца, с другой — белогвардейские войска, с третьей — большевики. Территория Латвии была разделена между противоборствующими силами, власть переходила из рук в руки. И независимость Латвийской Республики, объявленная 18 ноября 1918 года, в Риге продержалась только три месяца.

Думается, потому свой подарок на столетие Латвийской Республики в виде этого фильма посольство Великобритании решило сделать именно сейчас, чтобы в праздничном настроении не забывалась одна важнейшая историческая деталь: правительство независимой Латвии во главе с Карлисом Улманисом после захвата Риги большевиками переехало в Лиепаю и там в самый тревожный момент это правительство нашло убежище на одном из кораблей военно-морского флота Великобритании — на три месяца! Именно поэтому премьера и состоится в Лиепае…

Кстати, господин посол напомнил, что в 1918 году Великобритания первой признала независимость Латвийской Республики.

Фильм снят на известной латвийской студии Locomotive, в нем блестяще использовано сочетание архивных уникальных кинокадров и художественная реконструкция событий. Сделана действительно большая работа — вплоть до такой детали, что произносимые в немых документальных пленках слова командиров сейчас расшифрованы. В основе сценария — исторические документы, в том числе, из миссии Великобритании.

Кстати, второе важное событие с подачи посольства Великобритании в Латвии состоится осенью, когда в Латвийской Национальной библиотеке откроется выставка «Защищая свободу. Британская военная и дипломатическая поддержка Латвии в 1918-1920-х годах», ее дизайнером станет Анете Круминя.

Андрей Шаврей, фото: А.Шаврей.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.