Представитель МВД: Структура Нотр-Дам спасена

Представитель МВД: Структура Нотр-Дам спасена

16 апреля 2019 00:40

Госсекретарь при министре внутренних дел Франции Лоран Нуне сообщил, что «интенсивность пожара снизилась», передает le Figaro. Структура собора «в глобальном смысле, спасена», заявил он. При этом, по словам Нуне, пострадало две трети собора. Сначала рухнул главный шпиль собора, а за ним крыша.

В министерстве внутренних дел сообщили, что пострадавших нет.

Региональное отделение криминальной полиции начало расследование по статье «непреднамеренное разрушение по причине пожара». По предварительным данным, пожар возник из-за нарушений в ходе ремонтных работ, очагом возгорания стал чердак собора.

Пожар продолжается — в настоящее время с ним борются около 400 пожарных. Правоохранительные органы также объяснили, почему не были использованы вертолеты. «Сброшенная с вертолета или самолета на низкой высоте, вода имела бы такую мощность, что могла бы нанести существенные повреждения конструкции собора и близлежащим зданиям», — заявили в службе.

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил обращение к народу, в настоящее время он находится на месте пожара. «То, что произошло сегодня в Нотр-Дам — это чудовищная драма, — заявил он в эфире французского телевидения. — Я хочу прежде всего поблагодарить пожарных, которые показали настоящее мужество и высокий профессионализм». Президент Франции пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен — и объявил всенародный сбор средств на восстановление собора.

В центре Парижа сотни верующих вышли на улицы и молятся о спасении собора.

Пожар в историческом Соборе Парижской Богоматери — главном католическом соборе Франции — начался сегодня около 18.50 по местному времени.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.