Премьер Латвии назвал Россию источником грязных денег в Европе

Премьер Латвии назвал Россию источником грязных денег в Европе

17 апреля 2019 18:07

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал Россию источником «грязных» денег и призвал искоренять финансовые преступления по всей Европе, передает Mixnews.lv. Свое заявление латвийский премьер сделал в Европарламенте.

Премьер Латвии признал, что часть российских денег денег чиста, другая часть — грязные деньги, и те, кто работает с грязными деньгами, ищут слабые звенья: государства, которые можно использовать. Латвия тоже была в этой цепочке, но она не единственная, добавил Кариньш.

«Мы создадим в Латвии самую устойчивую финансовую систему в Европе. Надеюсь, что через год мы сможем говорить о том, как привести в порядок финансовую систему во всей Европе», — сказал Кариньш.

Напомним, сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. По данным США, руководство банка до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

24 февраля Латвийская комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) постановила, что в «ABLV Bank» наступила недоступность вкладов. Европейский центральный банк заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, поскольку «спасение банка — не в интересах общества». После этого собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.