В Вильнюсе вернут на место разбитую памятную доску Йонасу Норейке

В Вильнюсе вернут на место разбитую памятную доску Йонасу Норейке

18 апреля 2019 18:43

В ближайшее время компания Grinda склеит разбитую памятную доску Йонасу Норейке и вернет ее на стену библиотеки Врублевскисов, сообщает Baltictimes.com. 

«Вандал разбил доску, город не потерпит вандализма, он обязан восстановить доску, в противном случае это будет терпимостью к вандализму. Это и делают. То есть восстанавливают уничтоженное», — заявил пресс-секретарь мэра Вильнюса Александрас Зубряковас.

По его словам, позже комиссия мэрии будет решать вопрос увековечивания памяти офицера «в той или иной форме». Комиссия учтет рекомендации историков.

8 апреля кандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил памятную доску Йонасу Норейке, установленную как участнику сопротивления советской оккупации на стене Библиотеки Академии наук Литвы.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.