Приостановка экспорта топлива из Беларуси не повлияет на рынок стран Балтии

Приостановка экспорта топлива из Беларуси не повлияет на рынок стран Балтии

24 апреля 2019 11:47

Решение белорусского концерна «Белнефтехим» о приостановке экспортных поставок топлива в страны Балтии не окажет существенного влияния на рынок. Об этом «Новой газете — Балтия» сообщили в Министерстве энергетики Литовской Республики.

«Большая часть светлых нефтепродуктов, потребляемых в Литве, производится на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе ORLEN, который обеспечивает безопасность нефтяного сырья через терминал в Бутинге», — заявили в министерстве.

В ведомстве также подчеркнули, что мощность литовского терминала нефтепродуктов в Клайпеде позволяет полностью обеспечить страну нефтепродуктами, импортируя их по морю.

«Учитывая эти обстоятельства, решение Беларуси приостановить экспорт светлых нефтепродуктов — бензина и дизеля — не окажет существенного влияния на литовский рынок топлива», — подчеркнули в ведомстве.

В польской нефтеперерабатывающей компании Orlen также заявили, что сложившаяся ситуация не повлияет на качество топлива, продаваемого на станциях предприятия.

«Топливо, продаваемое через розничную сеть Orlen, отвечает всем требованиям качества. Pkn Orlen не импортирует бензин из Беларуси, в то время как наш импорт дизельного топлива из этой страны составляет небольшой процент от общего объема продаж в Польше. Мы можем заверить, что объявленная приостановка белорусского экспорта бензина и дизельного топлива в Польшу не повлияет на качество горючего, которое продается на станциях нашей компании», — пояснили в пресс-службе нефтеперерабатывающего предприятия.

Ранее стало известно, что Беларусь приостановила экспортные поставки топлива в страны Балтии, Польшу и Украину в связи с ухудшением качества российской нефти. По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании «Белнефтехим» Сергея Гриба, снижение объема экспорта произошло для того, чтобы обеспечить внутренний рынок в полном объеме.

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. В связи с этим белорусские нефтеперерабатывающие заводы сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

В российской «Транснефти» признавали нарушения и обещали исправить ситуацию. Минэнерго России пообещало, что качество нефти улучшится в ближайшее время.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.