Что думают жители Вильнюса о новой инсталляции на Зеленом мосту?

Что думают жители Вильнюса о новой инсталляции на Зеленом мосту?

29 апреля 2019 18:03

С тех пор как в июле 2015 года на Зеленом мосту были демонтированы четыре скульптурные композиции советских времен, пьедесталы на мосту пустовали. 8 апреля там появилась временная инсталляция «Активатор доброты мегареальности» авторства художника Саулюса Паукштиса. Ансамбль состоит из четырех флюгеров, символизирующих ценности, которых, по мнению автора, не хватает современному обществу: правда (лит. teisybė), мужество (лит. drąsa), совесть (sąžinė) и решимость (лит. ryžtas).

Новые инсталляции на Зеленом мосту

Пока жители Вильнюса привыкают к новой экспозиции, «Новая газета — Балтия» решила провести опрос и узнать, каким скульптурам они отдают предпочтение: старым или новым?

Как выяснилось, далеко не все прохожие помнили, как выглядели старые скульптуры, поэтому фотографии предыдущих скульптурных композиций оказались очень кстати. 

Эгле, 22 года

Мне новые скульптуры нравятся больше. Предыдущие выглядели старыми и некрасивыми, такими… советскими. Теперь у нас новое поколение, новая страна и новые скульптуры.

Леонас, 28 лет

Мне нравятся больше эти, просто потому что они новые. Хорошо, когда есть динамика и изменение, а не застой. Старые скульптуры уже отжили свой срок. Они напоминали о временах Советского союза — не самое приятное воспоминание.

Рута, 25 лет

Старые скульптуры были уродливыми, вызывали негативные эмоции и ассоциации. При этом я не ярая противница того факта, что у нашей страны советское прошлое. Но те скульптуры не являлись искусством. А за новыми скульптурами стоит целая история создания, у них есть своя концепция. К тому же, они только временные. Жду не дождусь, когда появится следующая экспозиция.

Некоторые респонденты были не очень словоохотливыми. Например, одна пожилая дама указала рукой на флюгер со словом «Teisybė» и однозначно ответила: «Конечно же, эти лучше», — а затем поспешила прочь. Еще одна женщина преклонного возраста отмахнулась от фотографий со старыми скульптурами и грубо констатировала: «Эти вообще не нужны».

Впрочем, среди опрошенных сторонников старых скульптур оказалось примерно столько же, сколько и их противников.

Советские скульптуры на Зеленом мосту

Виталия, 37

Я только вчера заметила, что новую инсталляцию поставили. Живу за границей, в Вильнюсе бываю редко. Мне больше нравились старые скульптуры — то были настоящие скульптуры, монументальные. Они отражали нашу историю, какой бы она ни была. Историю не изменишь — это часть нашего прошлого, часть нашей идентичности. Старые скульптуры репрезентировали ключевые общественные силы — студентов, рабочих, крестьян, солдат — и тот уклад жизни, который раньше был в нашей стране. За 30 лет жизни в Вильнюсе я привыкла к тем скульптурам, они мне ближе. А эти какие-то чужеродные, незнакомые.

Йонас, 24 года

Мне больше нравились старые скульптуры. Они были наделены каким-то смыслом, отражали человеческие отношения в том обществе. А когда смотришь на новые скульптуры, не сразу становится понятно, что они значат.

Милда, 62 года

Старые мне больше по душе были. Эти надо уметь понимать, надо разбираться. А на те посмотришь — и сразу понятно становилось, что к чему.

Итан, 34 года

Я не застал старых скульптур, поскольку живу в Вильнюсе всего лишь год — приехал сюда из Лондона по работе. Но, судя по фото, старые скульптуры выглядели лучше.

Колоритный старичок за 70 с сигаретой в зубах и в фуражке набекрень откровенно обругал новую экспозицию: «А вот поставили безобразие какое-то — когда это они только успели? Не нравится мне. Какие-то решетки тюремные, без головы, без ног — вообще без ничего. Безобразие — вот, что я считаю».

Были также и те, кто занял нейтральную позицию.

Нийоле, 35 лет

Честно говоря, мне не нравятся ни те, ни эти. Новые мне по задумке не очень нравятся. Сейчас все шутят, мол, куда ветер дунет — туда и правда c совестью полетят. А старые, конечно же, напоминают о советском прошлом — тоже не очень хорошо.

Гинтарас, 50 лет

Мне никакие скульптуры не нравятся. Мост был очень красивым и без всяких скульптур.

Автор: Мария Степкина


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.