Парламент Грузии принял скандальный законопроект о судьях

Парламент Грузии принял скандальный законопроект о судьях

2 мая 2019 10:37

Парламент Грузии большинством голосов принял законопроект о порядке назначения судей Верховного суда на фоне критики оппозиции, сообщает Кавказский узел.

Венецианская комиссия критически оценила поправки, инициированные правящей партией «Грузинская мечта» в закон «Об общих судах», которые касаются критериев отбора судей Верховного суда. 16 апреля она предоставила свои рекомендации. Спикер Ираклий Кобахидзе заявил, что часть рекомендаций являются политическими, и парламент не будет их учитывать, что вызвало критику оппозиции. «Грузинская мечта» 18 апреля приняла решение учесть в законопроекте о назначении судей только две рекомендации Венецианской комиссии. Это вызвало недовольство оппозиции. 19 апреля омбудсмен Грузии Нино Ломжария призвала депутатов не спешить с принятием закона «Об общих судах».

Вопрос об избрании судей Верховного суда приобрел особую остроту в Грузии с конца декабря 2018 года. 27 декабря председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку и заявила о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. 16 января парламент Грузии отказался рассматривать список кандидатов в судьи, что вызвало бурную критику. 22 января объявили о самоотводе все кандидаты в верховные судьи на фоне акций с требованиями отставки членов Высшего совета юстиции. 20 февраля политсовет правящей «Грузинской мечты» выступил против моратория на бессрочное назначение судей, тогда как оппозиционное «Единое национальное движение» проголосовало в поддержку инициативы.

1 мая парламент Грузии в третьем чтении принял подготовленный спикером Ираклием Кобахидзе проект закона о порядке назначения судей Верховного суда большинством голосов. 87 депутатов проголосовали за законопроект, против — 33.

Согласно принятым поправкам в закон «Об общих судах», отбор кандидатов в судьи Верховного суда будет проводиться в четыре этапа перед тем, как список поступит на утверждение в парламент.

Изначально закон устанавливает следующие требования к кандидатам: граждане старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее пяти лет; бывшие судьи с опытом работы не менее пяти лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее пяти лет.

Кандидаты представляют Высшему совету юстиции свои документы, а также рекомендации, после чего совет тайным голосованием избирает минимум 45 человек, то есть в три раза больше, чем количество вакантных мест. Далее проводятся публичные собеседования с каждым кандидатом, и проверяется информация о них. Если кандидат откажется представлять информацию о себе, то он исключается из числа претендентов.

На следующем этапе совет сокращает число кандидатов до равного количеству вакантных мест. Кандидатам, которые не являются судьями, при этом будут ставиться баллы, от которых зависит окончательное решение. После этого совет проведет голосование за каждого из кандидатов, и в следующий список попадут те, кто наберет две трети голосов Высшего совета юстиции. После этого список кандидатов и информация о них направляется в парламент.

Предполагается также дополнительный этап отбора судей, пятый, который проводится в том случае, если парламент откажется утверждать того или иного кандидата. В таком случае Высший совет юстиции предлагает в качестве кандидата того, кто не дошел до третьего этапа.

«Этот процесс будет чрезвычайно прозрачным. Общественность будет иметь возможность контролировать этот процесс», — сказал председатель юридического комитета Анри Оханашвили в эфире «Рустави 2» (здесь и далее перевод корреспондента «Кавказского узла»).

Обсуждение законопроекта велось на фоне шумных и острых споров. Оппозиция критиковала правительство и парламентское большинство, обвиняя их в игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии. 

По мнению одного из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» Тины Бокучава, послушная судебная система нужна Бидзине Иванишвили.

«Бидзине Иванишвили нужен послушный суд, чтобы важные решения были мошенническими с помощью суда первой инстанции», — сказала Бокучава «Рустави 2».

В ноябре 2018 года Бидзина Иванишвили после получения результатов первого тура президентских выборов в Грузии в обращении к жителям раскритиковал кандидата в президенты от оппозиционной партии «Единое национальное движение» и сообщил о своем возвращении в политику. Он отметил, что население теряет доверие к правящей партии, если она отдаляется от народа, и пообещал за один год исправить все погрешности

«Когда вы (парламентское большинство) бойкотируете рекомендации Венецианской комиссии, то показываете, с каким уважением относитесь к Совету Европы», — сказал в эфире телекомпании «Пирвели» член «Европейской Грузии» Георгий Канделаки.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.