Депутат Европарламента от Литвы встретился с Лукашенко

Депутат Европарламента от Литвы встретился с Лукашенко

2 мая 2019 16:08

Бывший президент Литвы и евродепутат от Литвы Роландас Паксас встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Встреча прошла 2 мая в Минске. Белорусские СМИ сообщают, что инициатором встречи был Паксас.

Во время встречи Лукашенко заявил, что «Беларусь хочет иметь мирные и дружные отношения с Литвой». При этом белорусский лидер отметил, что существуют локальные проблемы. В качестве примера Лукашенко привез БелАЭС. «Строительство атомной станции — тема, которая очень актуальна в Литве и, как мы считаем, очень политизирована», — заявил президент Беларуси. При этом он назвал визит Паксаса в Минск хорошим началом обсуждения существующих проблем.

Лукашенко также полодительно охарактеризовал торгово-экономические отношения Беларуси и Литвы.  «Мы всегда с большим удовольствием поставляли миллионы тонн товаров через Литву, нам комфортно было работать в ваших портах», — заявил Александр Лукашенко. 

В свою очередь Паксас отметил, что приехал в Минск с мечтой демилитаризировать Литву и Калининград и наладить между государствами тесное сотрудничество, сообщает Беларусь Сегодня.

«Меня беспокоит ситуация в регионе. Я вижу, что военные ястребы (неважно, с какой стороны) хотели бы начать войну между Соединенными Штатами и Россией именно в этом регионе. Я выступаю за то, что надо начать строить эти отношения совсем по-другому, чтобы безопасность региона гарантировала дипломатическая сила, а не военная», — сказал Паксас после встречи с Лукашенко.

В декабре прошлого года Паксас совершил визит в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. По словам Паксаса, на встрече с Путиным обсуждалось снижение напряженности в регионе Балтийского моря.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.