Литва выразила ноту протеста России из-за командира партизан Раманаускаса-Ванагаса

Литва выразила ноту протеста России из-за командира партизан Раманаускаса-Ванагаса

8 мая 2019 10:23

7 мая посла России в Литве вызвали в министерство иностранных дел, где ему вручили ноту протеста в связи с тем, что посольство России в США публично распространило ложные данные о литовском партизане Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, сообщается на сайте МИД Литвы.

На встрече российской стороне предложили тщательнее изучить личность Раманаускаса-Ванагаса и его деятельность. МИД Литвы отметил, что репутацию партизана подтверждают независимые эксперты, исследующих события того времени и архивные документы, поэтому он —  неподходящий кандидат в пособники нацистам или участники Холокоста.

Российскую сторону призвали воздержаться от распространения дезинформации и попыток переписать историю, опираясь на обвинения, сфабрикованные репрессивными структурами советского времени.

4 мая в США прошла церемония открытия памятника лидеру литовского партизанского движения Адолфасу Раманаускасу-Ванагасу.

Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.