Следствие: Российскую нефть загрязнили, чтобы скрыть хищения

Следствие: Российскую нефть загрязнили, чтобы скрыть хищения

8 мая 2019 13:36

Нефть, которую поставляли по трубопроводу «Дружба» в Украину, Беларусь и ЕС, загрязнили умышленно, чтобы скрыть хищение нефти на сумму около 15 тысяч долларов, сообщает Громадське.

Хищение нефти осуществлялось шестью должностными лицами ряда российских компаний в период с августа 2018 по апрель 2019 года. За этот период они успели похитить нефти на общую сумму не менее миллиона рублей (около 15 тысяч долларов). Для того, чтобы скрыть хищения, они загрязнили нефть хлорсодержащими соединениями.

Убытки от поставок загрязненной нефти только в Беларуси оценили в 100 млн долларов.

26 апреля украинская компания Укртранснафта приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» из-за несоответствия нефти стандартам качества.

Ранее белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals в десятки раз превышает предельные значения по стандарту. 

Концерн «Белнефтехим» остановил экспортные поставки топлива в страны Балтии, Польшу и Украину в связи с ухудшением качества российской нефти.

Представители «Транснефти» позже заявили, что в нефтепровод через частный терминал самарской компании СТНТ была намеренно вброшена хлорорганика, которая испортила качество сырья. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.