Около 10 танкеров с грязной российской нефтью простаивают у портов Европы: нефть никто не хочет покупать

Около 10 танкеров с грязной российской нефтью простаивают у портов Европы: нефть никто не хочет покупать

9 мая 2019 17:35

В разных точках Европы находятся по меньшей мере 10 танкеров, загруженных загрязненной российской нефтью. Танкеры не могут отгрузить нефть из-за того, что ее никто не хочет принимать и покупать.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные крупных нефтяных трейдеров.

Отмечается, что загруженные российской нефтью танкеры просто простаивают, потому что крупнейшие покупатели — компании Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol — отказались покупать эту нефть.

«Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания российского правительства, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло», — сообщил Reuters один из покупателей российской нефти.

По данным источников агентства, несмотря на информацию российского правительства о возобновлении поставок чистой нефти, которая отвечает всем стандартам, уровень хлорорганических соединений в ней все еще выше нормы в 4-7 раз.

Ранее в следственном комитете РФ сообщили, что причиной загрязнения российской нефти стало то, что поставщики хотели скрыть хищения на сумму 15 тысяч долларов. В этом деле задержали первых четырех человек.

Вследствие загрязнения в России было приведено в непригодное для эксплуатации состояние восемь резервуаров с нефтью, а в трубопроводе «Дружба» оказалось пяти миллионов тоннзагрязненной нефти, непригодной для эксплуатации. Убытки от поставок загрязненной нефти только в Беларуси оценили в 100 млн долларов.

2 мая в Беларуси сообщили, что начали получать незагрязненную нефть из России. 6 мая «Укртранснафта» сообщила, что незагрязненная российская нефть дошла до Украины и сейчас Украина готова возобновить ее транзит в ЕС.

Ярослав Винокуров

Источник: Hromadske.ua


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.