Первый тур мы уже отыграли

Первый тур мы уже отыграли

13 мая 2019 12:21

В Литве завершился первый тур президентских выборов. По официальным данным, лучшие результаты в нем показали два кандидата от правых политических сил — представитель партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа. Действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис довольствуется третьим местом, собрав менее 20% голосов избирателей.

Отрыв между кандидатами, вышедшими во второй тур, минимален. Шимоните опередила Науседу на 0,18%. За нее проголосовал 31,13% избирателей, за ее оппонента голоса отдали 30,95% граждан, пришедших на выборы.

К президентским выборам в этом году было особое внимание. Нынешняя глава страны Даля Грибаускайте завершает вторую — последнюю — каденцию на этом посту. Следующий тур голосования, который состоится через две недели, должен дать ответ на вопрос — кто станет новым хозяином президентского дворца на ближайшие пять лет.

Впрочем, интрига нынешних выборов не так уж сильно повлияла на явку избирателей. С учетом долгого периода предварительного голосования (пять дней вместо традиционных двух) в выборах приняло участие 56,85% избирателей. Для сравнения, в 2014 году, когда фаворит предвыборной гонки был ясен, к урнам пришли 52,23% избирателей. Таким образом, почти половина жителей Литвы продолжает демонстрировать политическую пассивность.

Стоит отметить, что перед первым туром борьба за внимание избирателей была довольно интенсивной. Поддерживающие кандидатуру нынешнего премьер-министра Саулюса Сквернялиса аграрии (Союз крестьян и зеленых Литвы) угрожали уйти из власти, если их кандидат потерпит поражение. Свою готовность в случае проигрыша уйти в отставку со всем правительством подтвердил и сам Сквернялис. Данное заявление было сделано сразу по окончанию голосования в первом туре. Подчеркивается, что речь идет именно об уходе из власти, а не церемониальной отставке правительства, которая происходит после инаугурации избранного главы государства.

Заявление руководства Союза крестьян и зеленых Литвы явно было ходом ва-банк для мобилизации своих сторонников. Однако предполагается, что этот ход имел и обратный эффект, то есть мобилизовал тех, кто недоволен аграриями и увидел возможность добиться того, чтобы они ушли из власти раньше намеченного срока. Правда, глава партии Рамунас Карбаускис уже успел уточнить, что окончательное решение — участвовать или не участвовать в формировании нового правительства — его партия примет по результатам выборов в Европарламент, которые пройдут 26 мая вместе со вторым туром президентских выборов.

Ближайшие две недели в Литве скорее всего будут отмечены новым витком президентской гонки. Кандидаты могут столкнуться с определенными сложностями, поскольку идеологически они находятся на довольно близких позициях. В такой ситуации трудно вести традиционную политическую борьбу, построенную на острых разногласиях.

Прогнозируется, что шансов во втором туре больше у непартийного Науседы. К нему может перекочевать большая часть голосов, отданных в первом туре за Сквернялиса, а также часть голосов от других кандидатов. Речь, в первую очередь, о тех избирателях, которые на захотят голосовать за Шимоните из-за ее принадлежности к консерваторам.

Впрочем, исход второго тура не предопределен. У Шимоните тоже есть свои козыри. Например, из всех кандидатов она больше всех похожа на не теряющую популярность Далю Грибаускайте, которая покинет пост руководителя Литвы в июле этого года.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.