Министр финансов Эстонии: Акциз на алкоголь нужно снизить с 1 июля

Министр финансов Эстонии: Акциз на алкоголь нужно снизить с 1 июля

13 мая 2019 17:11

Акциз на алкоголь должен снизиться уже с 1 июля этого года, заявил министр финансов Эстонии Мартин Хельме (EKRE), сообщает Rus.err.ee.

Конкретные шаги по изменению акцизной ставки еще предстоит согласовать в правительстве.

По словам министра, снижение акциза на алкоголь было согласовано с другими партиями в правительстве в ходе коалиционных переговоров. Вопрос заключается только в том, как снизить акциз, не создавая чрезмерной нагрузки на бюджет сейчас или в будущем.

«Есть также договоренность, что для ограничения приграничной торговли мы снизим акцизы. Мы вынесем на обсуждение в правительстве вопрос о том, когда, как и в какой мере это сделать, чтобы получить желаемый результат», — пояснил Мартин Хельме.

Министр добавил, что цель снижения акциза состоит в том, чтобы жители Эстонии и финские туристы перестали массово закупать алкоголь в Латвии.

«Мы должны проследить за тем, чтобы эстонцы больше не ездили в Латвию и финны не ездили в Латвию через Эстонию. Чтобы и у финнов была мотивация ездить в Эстонию. Не только покупать пиво, но и ходить в рестораны, жить в отелях, посещать спа, парикмахеров. Это вернет потерянные деньги», — добавил Хельме.

По данным опроса, проведенного Turu-uuringute AS, 78% жителей Эстонии поддерживают снижение алкогольного акциза.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.