Россия возместит расходы на очистку нефтепровода «Дружба»

Россия возместит расходы на очистку нефтепровода «Дружба»

15 мая 2019 11:38

Компания «Укртранснафта» очистила одну нитку нефтепровода «Дружба» от загрязненной хлорорганическими соединениями российской нефти — при этом Россия согласилась компенсировать дополнительные расходы, которые Украина понесла из-за необходимости очищения нефтепровода. Об этом сообщает пресс-служба «Укртранснафты».

Во время переговоров между украинскими, российскими, венгерскими и словацкими нефтяными компаниями была достигнута договоренность, что Россия компенсирует затраты на очистку нефтепровода «Дружба» и возобновление транзита нефти. Для этого заключат дополнительное соглашение, в котором определят порядок и сроки возмещения расходов.

Очистка нефтепровода будет происходить путем прокачки испорченной нефти из Украины в Словакию и Венгрию, где в дальнейшем ее изымут из нефтепровода. Этот процесс, по расчетам Укртранснафты, может занять от четырех месяцев до полугода.

26 апреля украинская компания Укртранснафта приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» из-за несоответствия нефти стандартам качества.

Ранее белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals в десятки раз превышает предельные значения по стандарту. 

Концерн «Белнефтехим» остановил экспортные поставки топлива в страны Балтии, Польшу и Украину в связи с ухудшением качества российской нефти.

Представители «Транснефти» позже заявили, что в нефтепровод через частный терминал самарской компании СТНТ была намеренно вброшена хлорорганика, которая испортила качество сырья. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.