Зеленский принес присягу и распустил Раду Украины

Зеленский принес присягу и распустил Раду Украины

20 мая 2019 11:04

20 мая в Киеве прошла церемония инаугурации президента Владимира Зеленского. В зале Верховной Рады присутствовали президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Среди иностранных гостей — президенты Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Венгрии, представители других стран и международных организаций, а также представитель Вселенского патриархата.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на инаугурации Владимира Зеленского. Фото: lrp.lt.

После церемонии принесения присяги Зеленский выступил с речью, в которой заявил о роспуске парламента этого созыва. Роспуск Рады состоится через два месяца — Зеленский призвал депутатов за это время уволить генпрокурора, главу Службы Безопасности Украины, принять закон о снятии депутатской неприкосновенности.

Зеленский также заявил о необходимости прекращения военных действий на востоке Украины. «Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. Мы готовы к диалогу», — сказал президент Украины. При этом он отметил, что прекращение войны должно пройти без потери территорий, а первым условием переговоров должно стать возвращение пленных.

Зеленский обратился к политикам и госслужащим: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих потретов. Президент — не икона. Повесьте туда портреты своих детей и смотрите им в глаза, когда принимаете решения», — заявил президент.

21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. С большим отрывом победил актер Владимир Зеленский: за шоумена проголосовали 73,22%, за нынешнего президента Петра Порошенко — 24,45%.

30 апреля Центральная избирательная комиссия Украины официально объявила Владимира Зеленского победителем президентских выборов. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.