Латвия: Ставка на опыт

Латвия: Ставка на опыт

21 мая 2019 10:07

Выборы в Европарламент в Латвии пройдут в субботу, 25 мая. Вся страна является единым избирательным округом, от которого в главный законодательный орган ЕС избираются 8 человек. Каждый избиратель (граждане Латвии от 18 лет) зарегистрирован на определенном избирательном участке, в соответствии с местом декларации, где и должен проголосовать.

Как избирать и избираться

Голосовать можно в день выборов 25 мая с 7.00 до 20.00 часов на своем участке, а также предварительно на любом другом – 22, 23 или 24 мая, когда участки будут работать несколько часов в день:

- среда, 22 мая: с 17:00 до 20:00,

- четверг, 23 мая: с 9:00 до 12:00,

- пятница, 24 мая: с 10:00 до 16:00.

Избираться в Европарламент могут граждане Латвии в возрасте 21 года, включенные в избирательные списки. Списки формируют партии или политические объединения с численностью не менее 500 человек. Максимальное число кандидатов в одном списке – 16 человек. Всего в Латвии в избирательную комиссию подано 16 списков. Большинство из них насчитывают максимальное количество кандидатов. На восемь депутатских кресел, в общей сложности, претендуют 246 человек, или, примерно, 30 человек на одно место.

Несмотря на такой солидный конкурс, основная борьба за заветные места в Европарламенте развернется, по всей видимости, среди тех политических сил, которые уже представлены там, а также среди партий, имеющих представительство в местном парламенте и высокие рейтинги среди избирателей. Следовательно, абсолютное большинство кандидатов из поданных списков выглядят кандидатами лишь формально. Это же относится и к целым спискам большинства партий, решивших принять участие в выборах. Проходят в Европарламент кандидаты только от тех партий и политических союзов, которые наберут более 5% голосов избирателей.

На поле конфронтации с Россией

Сегодня наибольшее представительство в ЕП имеет политическое объединение «Новое Единство». От него в Брюсселе заседают сразу четверо европарламентариев: Сандра Калниете, Карлис Шадурскис, Инесе Вайдере и Алексей Лоскутов. Еще один представитель — экс-премьер Валдис Домбровскис — занимает пост заместителя секретаря Еврокомиссии. Именно он заявлен под первым номером в нынешнем списке «Нового Единства». Следом идут Калниете и экс-министр экономики Арвилс Ашераденс. Шадурскис с Вайдере и Лоскутовым тоже никуда не делись – расположились соответственно на четвертом, пятом и восьмом местах.

Если в момент прошлых выборов «Единство» было самой крупной правящей партией в Латвии, имевшей более 20 мест в Сейме, то сегодняшнее «Новое Единство» образует самую маленькую сеймовскую фракцию — всего 8 человек. Все ровно в соответствии с популярностью партии у электората. Правда, нынешний премьер страны Кришьянис Кариньш – ставленник Нового Единства. Но даже несмотря на это рассчитывать на сохранение своих мест в ЕП этой политической силе вряд ли стоит. Пару мандата «за предыдущие заслуги», возможно, они получат, — но не больше.

Заслуги депутатов ЕП от «Единства» сводились, в том числе, и к усилению конфронтации с Россией. Они всегда поддерживают санкции против Кремля и выступают за их усиление. И на сей раз программа «Нового Единства» направлена на безопасную Латвию в единой Европе. Безопасность понимается в широком смысле: от военной до энергетической и финансовой.

Соперниками «Нового Единства» на поле противостояния с Россией являются кандидаты от Национального объединения (НО). У них есть стабильная часть электората, которая всегда готова голосовать за «своих» против «чужих», которая не подведет и в этот раз. Так что, многолетний евродепутат от НО Роберт Зиле имеет неплохие шансы сохранить свое место в ЕП. В своей программе Нацобъединение выступает, конечно же, за крепкое национальное государство и крепкие внешние границы ЕС. То есть, против мигрантов из третьих стран.

Еще один игрок на национальном поле – «Новая консервативная партия» (НКП). В Европарламенте не представленная, но очень стремящаяся туда попасть. Главный кандидат – исследователь Института восточно-европейской политики Андис Кудорс. Человек, безусловно, компетентный в своей области, но не политик. Хватит ли у новых консерваторов сторонников, чтобы Кудорс прошел в ЕП – трудно сказать. В своей программе НКП последовательна. Их лозунг – безопасность, идентичность, справедливость. Обещают дать отпор российской пропаганде (закрыть вещание «кремлевских СМИ» в Европе), усилить борьбу с коррупцией и поддержать Украину, Молдову и Грузию.

Либералы и социал-демократы

Еще одни новички, довольно громко заявившие о себе на осенних выборах в Сейм и не потерявшие амбиций на выборах Европарламента — партия «Развитию/За!». Они также выставили первым номером не политика — Ивара Иябса. Долгое время ассоциированный профессор Латвийского университета считался авторитетным в стране политологом. А осенью прошлого года вдруг заявил, что сам пойдет в политику. И стартовать решил сразу с выборов в Европарламент. Не окажется ли это фальстартом — скоро узнаем. Поскольку партия «Развитию/За!» позиционирует себя как либеральная, то и программа у нее соответствующая – выступают за европейские ценности, за образование и поддержку молодежи, однако говорят о сдерживании России и более тесном сотрудничестве с США.

Самым большим сюрпризом нынешних латвийских выборов в Европарламент стали кандидаты от самой популярной по рейтингам в стране партии «Согласие». В Брюссель собралось руководство Рижской думы в полном составе – мэр и вице-мэр. Правда, оба с приставкой «экс». Лидер «Согласия» Нил Ушаков, в общем-то, не собирался покидать латвийскую столицу, однако крупный коррупционный скандал на транспортном муниципальном предприятии Rīgas satiksme спутал ему все карты. Изначально ведь расклад был другим — в Европарламент от «Согласия» официально делегировали экс-министра экономики Вячеслава Домбровского. Но потом пришлось внести коррективы. В результате, отстраненный от «мэрства» министром регионального развития Ушаков теперь первый в списке «Согласия». Второй — его бывший зам, сам подавший в отставку с поста вице-мэра из-за того же скандала на Rīgas satiksme, Андрис Америкс, представляющий, кстати, партию «Честь служить Риге». Замыкает тройку депутат Сейма Борис Цилевич.

Учитывая все еще сохраняющуюся высокую популярность Нила Ушакова в народе (главным образом, среди русскоязычных избирателей), можно с уверенностью предположить, что он будет избран в ЕП. Не исключено, что станет также «локомотивом» для Америкса и «протащит» еще и его.

Будучи частью крупной Партии Европейских социалистов, «Согласие» декларирует привычные демократические ценности – свобода, равенство, братство. В том смысле, что нет национализму, да – многообразию и меньшинствам. Про международную политику в программе ничего нет, но всем и так ясно, что в отношении России Ушаков и его соратники не исходят слюной ненависти. Напротив, выступают за диалог и налаживание отношений.

За «Русский мир» и ...Асада

Впрочем, более всего в этом направлении — налаживания всяческих отношений с «нерукопожатными» в официальном тренде европейской политики странами и лидерами — преуспели евродепутаты от Русского союза Латвии (РСЛ). Лидер РСЛ Татьяна Жданок возглавляет список своей партии на предстоящих выборах в ЕП. Татьяна Аркадьевна в Европарламенте — как рыба в воде: первый раз была избрана еще в 2004 году и почти три созыва из Брюсселя не уезжала. Лишь осенью прошлого года, из-за участия в выборах в Сейм, передала свои депутатские полномочия сопартийцу Мирославу Митрофанову.

Формально от РСЛ в Европарламенте всего один депутат. Но реально — два. Избранный на прошлых выборах в ЕП от партии «Согласие» журналист Андрей Мамыкин переметнулся в «стан противника». Интересно, что и «Согласие» и «Русский союз Латвии» защищают интересы русских в Латвии, но между собой не ладят. Можно даже сказать – враждуют. Политика – есть политика, но Мамыкин довольно много очков набрал на волне защиты образования на русском языке в Латвии (митинги и шествия протеста организовывал РСЛ), а также выражая активную симпатию международной политике Кремля. Его поездки в Сирию и совместные фото с Башаром Асадом, постоянное участие в политических ток-шоу на российском ТВ сделали свое дело: у Андрея Мамыкина в Латвии есть стабильный электорат, который, при определенных обстоятельствах, может продлить его евродепутатскую жизнь. Хотя, эксперты считают, что если и достанется «Русскому союзу» один мандат, то получит его, все-таки, опытная Татьяна Жданок.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.