Мэром Риги избрали Дайниса Турлайса

Мэром Риги избрали Дайниса Турлайса

31 мая 2019 09:14

Рижская дума выбрала Дайниса Турлайса мэром города, сообщает Rus.lsm.lv.

Турлайс был единственным кандидатом в мэры Риги. Политик представляет партию «Честь служить Риге».

Дайнис Турлайс служил в Афганистане. В 1990-ых годах он ушел в политику. В 1996 году в течение года занимал пост министра внутренних дел Латвии, был депутатом в Сейме трех созывов, советником по вопросам безопасности президента Латвии, премьер-министра и министра юстиции. Сейчас он работает депутатом Рижской думы и является руководителем комитета Рижской думы по безопасности, порядку и предотвращению коррупции.

29 мая отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков официально подал в отставку. Этот шаг создал юридические основания для выборов нового мэра. Ушаков руководил Рижской думой почти 10 лет —  с 2009 года. 

На прошедших выборах Ушаков избрался в Европарламент.

В ночь на 5 апреля мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от должности из-за нарушений в связи с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. Соответствующее решение принял министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце.

В качестве причин увольнения мэра приводится нецелевое расходование средств и ненадлежащее исполнение обязанностей по надзору над закупками Rigas Satiksme. 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.