Решением ЕСПЧ Азербайджан признан виновным по делу Ильгара Мамедова

Решением ЕСПЧ Азербайджан признан виновным по делу Ильгара Мамедова

30 мая 2019 12:02

Суд передаст дело в Комитет министров СЕ, который рассмотрит возможные санкции в отношении Азербайджана

29 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес свое первое решение в рамках процедуры привлечения к ответственности за нарушение государством-членом Совета Европы своих обязательств. Азербайджан признается виновным по делу лидера оппозиционной партии ReAL Ильгара Мамедова.

Суд признал Азербайджан виновным в нарушении статьи 46 §1 (обязательная сила и исполнение судебных решений) Европейской конвенции по правам человека. Причина — Азербайджан не выполнил решение ЕСПЧ от 2014 года, согласно которому Мамедова должны были освободить из-под стражи.

«Азербайджанская власть, не освободив меня из тюрьмы по требованию Европейского суда, нарушила обязательства перед Советом Европы. В связи с чем и было принято решение», — сказал Ильгар Мамедов.

В соответствии с положениями Конвенции, суд передаст дело в Комитет министров СЕ, который рассмотрит возможные санкции в отношении Азербайджана.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал специальную процедуру против Азербайджана в связи с не исполнением вердикта Страсбургского суда по делу оппозиционного политика Ильгара Мамедова 15 декабря 2017 года.

Таким образом ЕСПЧ еще раз призвал Азербайджан ответить на вопрос: отказывается ли официальный Баку исполнить решение ЕСПЧ в отношении Мамедова или нет.

До этого 25 октября Комитет министров Совета Европы официально уведомил Азербайджан о своем намерении начать юридические действия, связанные с необходимостью обеспечения исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Ильгара Мамедова.

29 ноября власти Азербайджана заявили о том, что не намерены освобождать Ильгара Мамедова из тюрьмы. Наконец, 5 декабря Комитет министров Совета Европы началразбирательство в отношении Азербайджана в связи с продолжающимся отказом властей страны обеспечить безусловное освобождение Ильгара Мамедова в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятом в 2014 году.

Как заявил адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев, ЕСПЧ пришел к выводу, что азербайджанское правительство, не исполнением решения ЕСПЧ нарушило свои обязательства.

Правозащитник Расул Джафаров на своей странице в Фейсбук написал, что даже в политических кругах Азербайджана мало кто верил в подобный исход:

«Сейчас политики не только в Азербайджане, но и во всех других странах-членах Совета Европы будут понимать, что в случае их правоты, пусть и с опозданием, но их права будут восстановлены Европейским судом».

Также правозащитник выразил надежду, что это решение позволит полностью оправдать Ильгара Мамедова и обеспечить его участие на следующих президентских выборах.

Отметим, что Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года в связи с событиями в городе Исмаиллы 23-24 января. Он обвинялся в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами.

17 марта 2014 года Мамедов был приговорен к семи годам лишения свободы.

Уже в 2014 году ЕСПЧ пришел к выводу, что Мамедов был арестован по обвинению в совершении этих преступлений без представления разумных доказательств, и основной целью его тюремного заключения было наказать и заставить замолчать оппозиционера, критикующего правительство. И в отношении Мамедова были нарушены пункты 1 и 4 статьи 5 (право на свободу и безопасность), пункта 2 статьи 6 (право на презумпцию невиновности) и 18 (пределы ограничения прав) Европейской конвенции прав человека.

Он был освобожден 13 августа 2018 года. Решением суда тюремный срок был заменен на условный.

Источник: Мейдан ТВ


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.