Литва: Премьер-министр останется в должности, спикера парламента сменят

Литва: Премьер-министр останется в должности, спикера парламента сменят

31 мая 2019 11:31

30 мая главы социал-демократической трудовой партии, «Порядка и справедливости» и Союза крестьян и зеленых подписали меморандум о коалиции, сообщает Ru.delfi.lt.

В документе указывается, что премьер-министром страны останется Саулюс Сквернялис, а пост спикера Сейма достанется социал-демократической трудовой партии. 31 мая премьер-министр встретится с лидером Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей Вальдемаром Томашевским, который также приглашен для участия в правящей коалиции. Сам Томашевский сказал СМИ, что его партия не спешит подключаться к формированию правящего большинства.

Занимающий сейчас пост спикера Сейма Викторас Пранцкетис выразил удивление тем, что позиция председателя Сейма включена в коалиционные переговоры — «это уставная должность и эта должность избирается Сеймом», — отметил Пранцкетис.

Лидер Союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис сообщил, что подписанный меморандум будет представлен новоизбранному президенту Литвы Гитанасу Науседе — если он согласится с представленными принципами, премьер-министр Саулюс Сквернялис не будет покидать свой пост.

До первого тура президентских выборов лидер «Союза зеленых и крестьян» Рамунас Карбаускис говорил, что партия уйдт из власти, если проиграет на выборах президента в первом туре и на выборах в Европарламент. После первого тура президентских выборов премьер-министр Саулюс Сквернялис пообещал уйти в отставку 12 июня.

14 мая парламентская фракция «Союза зеленых и крестьян» «Союза зеленых и крестьян» выразила свое доверие к премьер-министру и Карбаускису, после чего было решено остаться у власти. Сквернялис обещал обдумать, что делать, когда выберут нового президента — вернуть полномочия, а потом формировать правительство или уйти в отставку.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.