GRECO: Латвия не выполнила 5 из 14 антикоррупционных рекомендаций

GRECO: Латвия не выполнила 5 из 14 антикоррупционных рекомендаций

3 июня 2019 18:09

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) опубликовала доклад о предотвращении коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров в Латвии. В нем отмечается, что Латвия удовлетворила только 9 из 14 ранее сформулированных рекомендаций. 

Основной доклад по поводу Латвии был выпущен в декабре 2012 года. В документе были сформулированы 14 рекомендаций, которые стране предстояло выполнить. За семь лет Латвия предоставляла ряд промежуточных отчетов: к примеру, в марте 2016-го года полностью удовлетворены были только две из 14 рекомендаций, в августе 2017 года — шесть из 14-ти.


Справка:

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) — организация, действующая при Совете Европы. В организацию входит 49 стран, основная ее цель — помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. GRECO устанавливает антикоррупционные стандарты и требования к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам.


В новом докладе среди проблемных сфер GRECO называет нехватку мер регулирования лоббирования, парламентской этики и конфликтов интересов. Организация назвала разочаровывающим процесс выполнения некоторых рекомендаций. GRECO отмечает, что в Латвии ведется работа над проектами поправок, направленных на повышение прозрачности законотворчества, а также увеличение ответственности за этические проступки, однако организация призывает активнее реализовывать эти инициативы на практике. Организация призвала власти Латвии перевести отчет на национальный язык и опубликовать. 

Всего с 2012-го года Латвия не выполнила пять рекомендаций GRECO:

 

1. Регулировка лоббирования

GRECO рекомендовала Латвии урегулировать взаимодействие членов парламента с лоббистами. В отчете организация констатирует, что за четыре года обсуждения и проекты законодательных инициатив продолжаются, однако целенаправленное регулирование лобби так и не было введено. GRECO выразила сожаление, что кроме инициатив Латвия не показала более решительных действий и значимых событий в этой сфере.

 

2. Кодекс этики и предотвращения коррупции

Организация рекомендовала Латвии изменить и обновить кодекс этики парламентария для обеспечения адекватного управления и предотвращения коррупции. Власти Латвии указали, что ожидают изменений в Этическом кодексе после принятия изменений в Правилах Сейма. GRECO отмечает намерение обновить Кодекс этики парламента, однако констатирует отсутствие каких-либо конкретных новых разработок в отношении руководства и консультирования по этическим вопросам для парламентариев.

 

3. Предотвращение конфликта интересов

Эта рекомендация организации была тесно связана с Кодексом этики: GRECO рекомендовала Латвии использовать внутренние механизмы Сейма для обеспечения

применения Кодекса этики и предотвращения конфликта интересов. В этой области Латвия предприняла некоторые шаги: так, на рассмотрении парламента находятся поправки, позволяющие комитету по мандатам, этике и представлениям действовать официально для обеспечения соблюдения кодекса этики. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подготовило проект поправок к Закону о предотвращении конфликтов интересов — эти поправки также были приняты в первом чтении и находятся на консультациях в комиссиях.

Тем не менее, GRECO призывает Латвию принять более решительные меры в сфере предотвращения конфликтов интересов.

 

4. Отмена системы иммунитетов для судей

5. Отмена системы иммунитетов для прокуроров

«Отмена административного иммунитета для судей и прокуроров остается, однако, неурегулированным вопросом», — указывают авторы доклада.

Власти Латвии отмечают, что система административного иммунитеты не равносильны безнаказанности судей или прокуроров за административные правонарушения. При этом Латвия приняла меры для исполнения рекомендации, подготовив проект поправок к Закону о судебной власти. Однако «законодательное предложение об отмене административного иммунитета судей и прокуроров все еще находится на очень ранних стадиях подготовки», — говорится в докладе. Рекомендации считаются невыполненными.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.