Зеленский подал в Раду Украины законопроект о незаконном обогащении

Зеленский подал в Раду Украины законопроект о незаконном обогащении

4 июня 2019 10:33

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий ответственность за незаконное обогащение.

Соответствующий документ зарегистрирован на сайте парламента.

Законопроект предусматривает дополнение статьи 368-5 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса, которое предусматривает наказание за незаконное обогащение в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Привлечь к ответственности можно лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Под незаконным обогащением в документе понимается приобретения активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (204 тыс. грн, или $7596,4 — ред.) превышает официальные доходы лица. 

В пояснительной записке отмечается, что ответственность за незаконное обогащение является обязательством Украины перед Международным валютным фондом.

«Отсутствие уголовной ответственности за незаконное обогащение нивелирует роль системы электронного декларирования в предупреждении и выявлении коррупции, поскольку для субъектов декларирования отсутствуют правовые препятствия для декларирования незаконно приобретенного имущества. Кроме того, на сегодня декларирование может быть использовано для легализации активов, приобретенных незаконным путем», — говорится в документе.

Напомним, в Раду уже подан депутатский законопроект о незаконном обогащении. Его передали в МВФ.

26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Сам глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении, заявил, что в США также нет этой статьи.

Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Павел Калашник

Источник: Громадське


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.