Посол Литвы в России Мотузас возвращается на работу

Посол Литвы в России Мотузас возвращается на работу

5 июня 2019 18:59

Посол Ремигиюс Мотузас на следующей неделе возвращается в Москву, где он возглавляет посольство Литвы в России, передает Ru.delfi.lt.

«Комиссия МИД не установила объективных обстоятельств, которые позволили бы утверждать, что Мотузас сделал приоритетом частные интересы и не руководствовался целями и стремлениями Визового кодекса Евросоюза. Заключение комиссии — Р. Мотузас не совершил служебный проступок», — сообщили в ведомстве.

27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины.

11 апреля Литва отозвала своего посла в России Рямигиюса Мотузаса для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство после приговора в «деле 13 января».

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13 томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.