Спикер Рады: роспуск парламента Зеленским был незаконным

Спикер Рады: роспуск парламента Зеленским был незаконным

6 июня 2019 17:29

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий утверждает, что передал в Конституционный суд список депутатов, которые по состоянию на 21 мая входили в парламентскую коалицию. По его словам, коалиция на момент заявления о роспуске была, а следовательно роспуск был незаконным.

«На этот момент в коалиции было 227 депутатов», — ответил Парубий на вопрос Громадского.

По его словам, в 2014 году в коалицию входило 302 народных депутата, с тех пор из нее выходили как фракции так и отдельные народные депутаты, но не все из народных избранников подавали заявления о выходе из коалиции, поэтому формально до сих пор члены большинства.

«Вы очень удивитесь, когда увидите, какие фамилии в этом списке, но это факт. Заявления о выходе они не написали», — сказал Парубий.

Отметим, что коалиция должна насчитывать минимум 226 депутатов.

20 мая состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. Во время инаугурационной речи шестой президент заявил, что распускает парламент.

21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы на 21 июля.

22 мая Верховная Рада не включила в повестку дня законопроект президента Владимира Зеленского об изменении избирательного законодательства. Сам президент прокомментировал провал законопроекта в Раде, заявив, что «старые политики выбрали старую систему». При этом Зеленский предлагал 3% барьер для партий (вместо 5%) и закрытые партийные списки (вместо открытых, как это есть сейчас).

Источник: Громадське


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.