Госконтроль Эстонии: Система надзора не может реально оценить содержание пестицидов в продуктах

Госконтроль Эстонии: Система надзора не может реально оценить содержание пестицидов в продуктах

10 июня 2019 13:32

​Система надзора за безопасностью продуктов не позволяет реально оценить содержание пестицидов. К такому выводу пришел Государственный контроль после аудита деятельности по надзору за безопасностью продуктов питания, сообщает Rus.err.ee.

В результате проверки выяснилось, что при лабораторных анализах делается слишком мало, чтобы на их основании делать выводы о безопасности всех продуктов питания. В то же время у потребителей создается ложное представление о том, что активные вещества всех пестицидов проверяются во всех взятых пробах.

При отборе продуктов для анализа не учитывается фактический состав покупательской корзины населения Эстонии. В пробах непропорционально большую долю составляет экологическая и импортная продукция.

Ветеринарно-продовольственный департамент обрабатывает полученный от лабораторий результат таким способом, который показывает содержание остатков пестицидов меньше действительного, из-за чего продукты кажутся чище, чем на самом деле. При продаже скоропортящихся овощей и фруктов нет гарантии, что продукты, содержащие опасное число пестицидов, будут изъяты до того, как их продадут покупателям.

Госконтроль призвал Ветеринарно-продовольственный департамент и Министерство сельской жизни улучшить информированность людей в отношении рисков, связанных с содержащимися в продуктах питания остатками пестицидов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.