КРФК Латвии: Из-за смены руководства комиссии может быть нарушен весь процесс Moneyval

КРФК Латвии: Из-за смены руководства комиссии может быть нарушен весь процесс Moneyval

13 июня 2019 15:16

Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии (КРФК) выступила с заявлением о некорректной информации о процессе оценки Moneyval, которую можно услышать в публичном пространстве от официальных лиц.

КРФК отметила, что информация о том, что введенные в 2016-ом году комиссией изменения не могут быть препятствием для хорошей оценки государства Moneyval.

Комиссия предположила, что неверная информация распространяется намеренно в связи с оценкой латвийской системы предотвращения финансовых преступлений в процессе оценки Moneyval. Так, из 40 рекомендаций только 13 относились к финансовому сектору, а сама комиссия была среди учреждений с наиболее высокими оценками.

«Аргументы относительно выполнения рекомендаций Moneyval, касающихся поправок к закону КРФК, и просьбы об изменении руководства комиссии не отражают реальности — ни одна из рекомендаций Moneyval не требует вмешательства комиссии в процессы финансового сектора», — говорится в пресс-релизе.

Председатель КРФК Петерс Путниньш назвал изменение модели управления подготовкой к смене руководства Комиссии по рынку финансов и капитала «без какого-либо обоснования и профессиональной оценки деятельности учреждения».

«Речь идет о политическом влиянии на независимую власть и вынужденной замене лица, мандат которого действует до 2022 года. Это беспрецедентный случай политического вмешательства в деятельности КРФК. Из-за ослабления самого сильного авторитета в сфере предупреждения и контроля за финансовыми преступлениями и надзора за финансовым сектором весь процесс Moneyval может быть нарушен», — заявил Путниньш.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт». Фактически это означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала — должно уйти до окончания полномочий

В мае Сейм Латвии в первом чтении принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала. В ходе обсуждения было предложено выплатить главе Комиссии по рынку финансов и капитала и его заместителю компенсации в обмен на решение до 1 августа добровольно покинуть посты.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.