В Рижской школе отменили выпускной из-за Дня памяти жертв коммунистического геноцида

В Рижской школе отменили выпускной из-за Дня памяти жертв коммунистического геноцида

13 июня 2019 18:08

В Рижской 72-ой школе отменили выпускной для 9-ых классов из-за Дня памяти жертв коммунистического геноцида, сообщает Mixnews.lv.

По словам родителей учеников, администрация школы назначило торжественное мероприятие по выдаче аттестатов на 14 июня, но позже его отменили: 14 июня — это национальный траурный день.

«Сын окончил девятый класс. Пригласил родителей на выпускной 14 июня в 15:00. А сейчас я узнаю, что 14-го июня День памяти жертв коммунистического геноцида, и в связи с этим наше правительство запретило делать любые публичные, официальные мероприятия. Поэтому наш выпускной будет проходить так: по очереди дети будут заходить в кабинет директора и получать аттестат», — рассказали родители.

Представитель Рижской 72-ой средней школы Инга Паула рассказала радио Baltkom, что выпускной будет проведен согласно плану, но с небольшими изменениями – без торжества.

«Изначально дата выпускного была выбрана не случайно. Как только стало известно число получения сертификатов экзамена по латышскому, автоматически был назначен день выпускного. В этом году эта число выпало на день День памяти жертв коммунистического геноцида. Да, в правилах Кабинета министров есть такой закон, там несколько дат: 25 марта, 8 мая, 14 июня и 4 июля. Поскольку это национальные траурные дни, проводить праздники просто не этично. Поэтому у нас 14 июня состоится церемония вручения аттестатов, но не будет в школе никаких концертов с песнями и танцами», — сказала Паула.

14 июня в Латвии отмечается день памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей Латвии были депортированы в Сибирь.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.