Рейтинг ЮНИСЕФ: Лучшая семейная политика в странах Балтии — в Эстонии

Рейтинг ЮНИСЕФ: Лучшая семейная политика в странах Балтии — в Эстонии

17 июня 2019 10:07

Детский фонд ООН UNICEF провел исследование о политике стран с высокими и средними доходами населения для семей с детьми.

В исследовании оценивалась политика по отношению к семьям с детьми в 41 стране мира. При составлении рейтинга учитывались четыре показателя:


  • оплачиваемый декретный отпуск для матерей;
  • оплачиваемый декретный отпуск для отцов (число недель, которые в декрете может провести только этот родитель при получении среднего по стране заработка);
  • доля детей младше 3 лет в дошкольных учреждениях;
  • в дошкольных учреждениях доля детей от 3 лет до возраста обязательного школьного образования.

Чем больше детей находятся в дошкольных учреждениях, тем лучше позиция государства. При составлении рейтинга использовались данные за 2016 год.


Первое место рейтинга заняла Швеция, на второй и третьей строке расположились Норвегия и Исландия. На четвертом месте —  Эстония: при этом страна оказалась лидером рейтинга по декретному отпуску для матерей. В Эстонии 93% детей старше трех лет посещают дошкольные учреждения — это восьмой показатель рейтинга.

Литва и Латвия вместе с Венгрией делят 16-ое место рейтинга. Латвия заняла шестое место в категории оплачиваемого отпуска для матерей, однако общий результат страны ухудшили показатели декрета для отцов и доли детей в дошкольных учреждениях.

Литва заняла четвертое место по декретному отпуску для матерей, но просела по остальным показателям: прежде всего, по доле детей младше 3 лет в дошкольных учреждениях.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.