«Янтарь Улманиса» в несколько килограммов открыт для посещения

«Янтарь Улманиса» в несколько килограммов открыт для посещения

26 июня 2019 18:31

Помните финал «Долгой дороги в дюнах»? В конце этого легендарного сериала Марта возвращается на родину с сыном, они стоят в дюнах у сосны, из которой течет смола, превращающаяся потом в янтарь. И сын спрашивает: «А отчего сосны плачут?» Такая же лирическая, но совершенно реальная история состоялась в министерстве иностранных дел Латвийской Республики, где состоялась торжественная церемония передачи на временное хранение в Военный музей Латвии большого янтаря, который президент министров Латвии Карлис Улманис подарил ровно сто лет назад дипломату Великобритании…

«Временное хранение означает неограниченное время, — рассказал «Новой газете — Балтия» представитель посольства Великобритании Михаил Козлов. — Официально его могут забрать в любое владельцы камня, но срок хранения не ограничен».

История попадания этого большого и истинного янтарного самородка в Великобританию и возвращения на родину весьма интересна. В своей речи посол Великобритании Кит Шеннон рассказал, что, вступив в должность посла в нашей стране, внимательно изучал архивы своей страны. И в результате в «домашнем архиве BBC» был обнаружен этот кусок янтаря, который ровно сто лет назад был вручен президентом министров Латвии Карлисом Улманисом (впоследствии стал последним перед советской оккупацией президентом Латвийской Республики) руководителю военной миссии Великобритании Остину Хенри Кинену.

В Латвию янтарь привезли две внучки майора Кинена, которые примут участие в памятных событиях в Лиепае, связанных с кораблем «Саратов». Именно на нем под охраной флота Великобритании в 1919 году два месяца скрывался Карлис Улманис в то время, как в Риге власть захватили немецкие войска. Но, как сказал нынешний посол, Великобритания уже тогда, сто лет назад, внимательно следила за событиями в Латвии и поддержала ее независимость.

фото автора

После восстановления законной власти в Латвии господин Улманис в благодарность сделал этот подарок с памятной надписью, который теперь будет выставлен на всеобщее обозрение в Военном музее Латвии (он находится в Старой Риге в историческом здании Пороховой башни).

После церемонии в МИД Латвии потомок первого посла Великобритании в Латвии Герберт Грант-Ватсон и дочери майора Кинена отправились в Латвийскую Национальную библиотеку, где им были вручены на память книги Гранта-Ватсона «Обзор о миссии в странах Балтии».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.