EKRE: Эстония должна приостановить работу в ПАСЕ

EKRE: Эстония должна приостановить работу в ПАСЕ

1 июля 2019 13:11

​30 июня в эстонском Пярну прошло собрание совета уполномоченных правой партии EKRE, которая входит в правительственную коалицию. На заседании обсуждался вопрос дальнейшей работы Эстонии в парламентской ассамблее совета Европы после возвращения России в организацию, пишет Rus.delfi.ee. 

«Мы считаем, что Эстония должна приостановить участие в организации, которая утратила свой моральный авторитет. Решение о том, продолжать или приостановить работу в Совете Европы, должно принимать не только правительство Эстонии, а депутаты парламента. Вынести на голосование в парламент вопрос о продолжении работы в СЕ планируют и латвийские консерваторы», — отметил совет уполномоченных EKRE. Совет партии отметил, что право голоса России в Совете Европы «было восстановлено под волевым руководством ведущих стран Европы, несмотря на то, что Кремль игнорировал все резолюции ПАСЕ в отношении Крыма и Украины, и продолжает нарушать международное право и устав Совета Европы».

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что правительство не поддерживает идею выхода страны из Парламентской ассамблеи Совета Европы. По его словам, Эстония должна найти партнеров среди единомышленников в ПАСЕ. При этом Ратас отметил, что решение ПАСЕ вернуть Россию в состав организации вызвало разочарование, так как причины, по которым были приостановлены полномочия России, не исчезли.

24 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла историческую резолюцию, позволяющую России вновь вернуться к полноценной работе в организации, невзирая на то, что украинский кризис до сих пор не разрешен. В документе отмечается, что каждая страна-член Совета Европы имеет право и обязанность работать в обоих уставных органах организации: в Комитете министров и в ПАСЕ. Документ также отменяет санкции против национальных делегаций в виде лишения права голосовать, выступать и быть представленной в ассамблее. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.