Руководство Латвии почтило память жертв Холокоста

Руководство Латвии почтило память жертв Холокоста

4 июля 2019 13:56

Ровно 78 лет назад фашистские захватчики сожгли хоральную синагогу на улице Гоголя в Риге, а вместе с ней заживо сожгли и несколько сотен евреев. Все годы после восстановления независимости в памяти об этой трагедии 4 июля в Латвии вывешивают государственные флаги с траурной ленточкой. В этом году память жертв Холокоста почтило все руководство Латвии.

Как известно, всего в годы Второй мировой войны были уничтожены более шести миллионов евреев, более 70 тысяч из них — в Латвии; для маленькой страны это очень много. А кроме того, еще в лесах Бикирниеку и Румбуле, как и в других регионах страны, были уничтожены 20 тысяч человек, насильно привезенных в Латвию из других стран Европы.

В рамках памятного дня состоялось мероприятие «Шаги живых» — марш по улочкам некогда Рижского гетто от бывшего старого еврейского кладбища до мемориала сожженной синагоги. Марш начался на еврейском кладбище, где выступил министр юстиции Янис Борданс, сказавший, что политика разделяла в те годы людей, и это не должно повториться. На еврейском кладбище выступил и посол России в Латвии Евгений Лукьянов, отметивший, что боль жертв Холокоста ему близка как никогда – «я ленинградец в пятом поколении», то есть, потомок жертв фашистской блокады Ленинграда.

После этого состоялся «Марш живых», в котором приняли участие около двухсот человек. Как сказал «Новой газете — Балтия» руководитель религиозной организации «Шамир» Менахем Баркан, марш прошел уже в девятый раз.

У синагоги выступили президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и многие другие. Господин Вейонис отметил, что прошло почти 80 лет с той трагедии, «а это несколько поколений». В той трагедии погибли граждане Латвии, и не только. «К сожалению, в уничтожении евреев участвовала и команда Арайса, уничтожившая 26 тысяч евреев», — сказал президент. Но в то же время он отметил и «праведников мира», спасителей жертв Холокоста из Латвии, которых было 700 человек. Среди них, например, Жанис Липке.

Госпожа Мурниеце сказала, что эта трагедия не должна повториться, напомнила о создании в прошлом году фильма «Отец ночь», посвященного жертвам Холокоста (вечером 4 июля он будет показан по Латвийскому телевидению). В свою очередь, премьер Кариньш сказал, что «Холокост – это трагедия для всего человечества. Для Европы, для Латвии».

В траурных мероприятиях приняли также участие министр обороны Артис Пабрикс, заместитель товарища председателя Сейма Мария Голубева, послы, депутаты Сейма и Рижской думы, члены еврейских религиозных общин.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.