Российские и эстонские генетики изучат генетические маркеры диабета второго типа

Российские и эстонские генетики изучат генетические маркеры диабета второго типа

5 июля 2019 18:37

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Тартуского университета запустили совместный исследовательский проект для определения генетических причин развития диабета второго типа, сообщает Postimees.

В рамках проекта будет собрано две тысячи образцов крови людей с диабетом второго типа. Изучение биообразцов поможет определить, мутации в каких генах приводят к заболеванию.

Собранные образцы планируют проанализировать с помощью метода GWAS, который позволяет искать гены-кандидаты различных заболеваний, включая диабет первого и второго типов, ишемическую болезнь сердца, ожирение.

«После того как мы получим результаты масштабной работы, мы проведем три образовательных семинара для врачей из Тарту, Петербурга и Пскова, в первую очередь – для терапевтов и эндокринологов. Это позволит повысить осведомленность специалистов о вкладе генетики в развитие диабета второго типа», — рассказал заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины СПбГУ Андрей Глотов.

Международный проект Development of Neasures for Improving the Quality of Diagnosis and Prevention of Type 2 Diabetes реализуется в рамках программы сотрудничества между Россией и Эстонией по принципу софинансирования.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.