Российское посольство объяснило отказ в визах участникам литовской «Миссии Сибирь»

Российское посольство объяснило отказ в визах участникам литовской «Миссии Сибирь»

6 июля 2019 11:40

Проект «Миссия Сибирь» на территории России приостановлен на основе принципа взаимности, говорится в сообщении посольства России в Литве для прессы.

В частности, посольство указывает на кризисную ситуацию вокруг установки и реставрации памятников, надгробий и памятных знаков на советских воинских захоронениях в Литве. Посольство России утверждает, что не может на плановой и системной основе вести ремонтно-восстановительные работы на указанных объектах.

«Причина, на наш взгляд, кроется в неконструктивном подходе властей Литвы, которые, по сути, блокируют всю нашу деятельность на этом важном направлении. Литовская сторона не оставила нам другого выхода, кроме как на основе принципа взаимности приостановить реализацию проекта «Миссия Сибирь» на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Посольство отмечает, что участники проекта «Миссия Сибирь» не смогут въехать в Россию до тех пор, пока «официальный Вильнюс не предоставит реальную возможность восстановления военно-мемориальной деятельности в Литве».

Ранее стало известно, что Россия второй год подряд отказала в визах участникам литовского проекта «Миссия Сибирь», которые планировали восстановить могилы ссыльных в Красноярске и пообщаться с местной литовской общиной. Из-за отказа в российских визах участники проекта во второй раз поедут в Казахстан.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.