В Риге стартовал этап чемпионата мира по шахматам

В Риге стартовал этап чемпионата мира по шахматам

12 июля 2019 18:49

Впервые в Латвии, 12 июля, в Латвийской национальной библиотеке, откроется один из этапов цикла чемпионата мира по шахматам 2019-2020 года — престижный FIDE World Chess Grand Prix Riga 2019. В нем примут участие 16 ведущих гроссмейстеров из 11 стран мира, которые поборются за выход в турнир претендентов и общий призовой фонд в размере 800 тысяч евро. Кстати, вход для зрителей на мероприятие бесплатный.

«Я рад, что в этом турнире встречаются шестьдесят мощных игроков и пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, — сказал господин Дворкович, прибыв за день до открытия турнира. — Благодарен все, кто помог этот турнир организовать. Это, безусловно, большое событие для Латвии, а также для всего мира шахмат. Это весьма важный элемент всего чемпионата мира по шахматам, его важнейший этап. Я ожидаю настоящую готовность к борьбе. Особая благодарность солидной команде судей. И думаю, все пройдет, как и запланировано, удачно. И особо обращаюсь к представителям прессы — делайте все, чтобы весь мир узнал об этом турнире!»

Ответил господин Дворкович и на вопрос «Новой газеты-Балтия», почему для солидного спортивного состязания сейчас была выбрана именно латвийская столица?

«Наши партнеры предложили четыре страны для проведения этого этапа чемпионата, четыре города — это Москва, Рига, Гамбург и Тель-Авив, — ответил президент FIDE. — И выбор оказался красивым и интересным по многим соображениям, в том числе и благодаря тому, что президент федерации шахмат Латвии Арис Озролиньш предложил сделать турнир более широким, соединив его с мемориалом Михаила Таля и детским турниром. В этом смысле Рига совершенно подходящее место для того, чтобы проводить крупные шахматные соревнования. Вот так все совпало. Мы просто действительно с огромным уважением относимся к Михаилу Нехемьевичу, проводили много турниров в его честь в России и в какой-то момент уже нужно было приехать в Ригу, на родину чемпиона мира по шахматам».

Кстати, Аркадий Дворкович добавил, что 21 июля, в выходной день, в Юрмале будет еще одно небольшое мероприятие – начнется турнир женской ассоциации тениссисток-профессионалов. «И мы совместим два формата в веселом ключе! Надеюсь. это тоже будет интересно».

«Рига отличное место!, — отметил президент FIDE World Chess Grand Prix Riga 2019 Илья Мерензон. — Здесь большое количество отелей, хорошее транспортное сообщение, это часть Европы, для европейских и американских спортсменов нет проблем с визой. Так что и с логистической точки зрения и с других все правильно. Сейчас ведь одновременно в Латвии проходят турниры также и по теннису и по снукеру, так что мы думаем, что Рига станет центром не только для шахмат, но и других видов спорта».

Всего серия Гран-при будет состоять из четырех турниров: Москва (завершился в мае этого года), Рига (с 12 по 24 июля), Гамбург (с 5 по 17 ноября) и Тель-Авив (11-23 декабря). На этих этапах сильнейшие шахматисты мира будут бороться за выход в турнир претендентов (путевки получают два лучших игрока) и общий призовой фонд в размере 800 000 евро. При этом, как сообщили организаторы, призовой фонд каждого этапа составит 130 тысяч евро.

Все этапы Гран-при проходят по нокаут-системе для 16 участников из 11 стран мира:

Аниш Гири (2787, Нидерланды)

Шахрияр Мамедьяров (2781, Азербайджан)

Максим Вашье-Лаграв (2779, Франция)

Александр Грищук (2772, Россия)

Левон Аронян (2762, Армения)

Хикару Накамура (2761, США)

Уэсли Со (2754, США)

Сергей Карякин (2752, Россия)

Веселин Топалов (2740, Болгария)

Петр Свидлер (2739, Россия)

Юй Янъи (2738, Китай)

Давид Навара (2734, Чехия)

Пентала Харикришна (2734, Индия)

Ян-Кшиштоф Дуда (2728, Польша)

Никита Витюгов (2727, Россия)

Даниил Дубов (2690, Россия)

Любителей шахмат ждет увлекательная борьба на протяжении четырех туров; каждый круг состоит из двух партий с классическим контролем времени и в случае надобности — тай-брейка. Туры начинаются в 15:00 по латвийскому времени. Партии будут транслироваться в прямой трансляции на сайте worldchess.com, официальной трансляционной платформе ФИДЕ.

Кроме этого, рижане и гости столицы могут посетить турниры в Латвийской национальной библиотеке абсолютно бесплатно. Расписание турниров приведено ниже:

12-13 июля – первый круг, 14 июля – тай-брейк

15-16 июля – второй круг, 17 июля – тай-брейк

18-19 июля – полуфиналы, 20 июля – тай-брейк

22-23 июля – финал, 24 июля – тай-брейк

21 июля – день отдыха.

Второй этап мирового Гран-при ФИДЕ пройдет в Риге с 12-25 июля. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте: https://worldchess.com/news/2089 .

Мировые бренды выступят партнерами Гран-при ФИДЕ по шахматам в Риге 2019:

«ФосАгро», официальный стратегический партнер; Kaspersky, официальный партнер по кибербезопасности.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.