Российское министерство обороны опубликовало план освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков

Российское министерство обороны опубликовало план освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков

13 июля 2019 16:14

В день 75-ой годовщиной освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков министерство обороны России опубликовало оцифрованные документы с подробностями о наступлении советских войск в 1944 году.

«13 июля 1944 года в результате упорных боев войска 3-го Белорусского фронта полностью овладели Вильнюсом. В боевом донесении штаба фронта от 14 июля сообщалось, что за время боев с 7 по 13 июля советскими войсками было уничтожено 7 тысяч солдат и офицеров противника, 121 орудие, 11 танков и самоходных орудий, 900 автомашин, 18 радиостанций, 2 железнодорожных эшелона», — говорится в опубликованных документах.

Напомним, 13 июля в Москве пройдет салют в честь освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. МИД Литвы выступил с протестом против этого, заявив, что освобождение Вильнюса не принесло Литве свободу, а стало началом новой оккупации. «Это победа над фашизмом, против нацистов и их идеологии. Все всякого сомнения, это было важно для дальнейшего развития всего мира. Но Литве это не принесло освобождения. Это была еще одна оккупация, за ней шли ссылки, репрессии и тому подобные вызовы», — сказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

В 2019-2020 годах в Москве запланировано проведение 17-ти салютов в честь освобождения городов-героев и столиц государств Европы от немецко-фашистских захватчиков. Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Севастополя и Минска. На 13 июля запланирован салют в честь Освобождения Вильнюса, на 1 августа — Каунаса, на 22 сентября — Таллина, на 13 октября — в честь освобождения Риги.

Министества иностранных дел ЛитвыЛатвии и Эстонии осудили решение Москвы праздновать освобождение балтийских городов от немецко-фашистских захватчиков салютом.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.