Новые картины Ротко за сотни миллионов евро поселились в Даугавпилсе

Новые картины Ротко за сотни миллионов евро поселились в Даугавпилсе

15 июля 2019 11:55

В построенном около десяти лет назад в Даугавпилсе, на родине великого художника, арт-центре имени Марка Ротко — новые пять картин, общая страховая сумма которых достигает 200 миллионов евро.

Небольшая предистория. Около двадцати лет назад сотрудник местного музея Фарида Залетило открыла миру: Даугавпилс, оказывается, — родина великого американского художника Марка Ротко! Столетие классика она предложила отметить на его родине, то есть, в маленьком Даугавпилсе.

Тогда удалось организовать приезд детей Ротко в Ригу и в Даугавпилс, мероприятия проходили чуть ли не на государственном уровне. А через несколько лет в старинной и запущенной Даугавпилсской крепости построили современный арт-центр, который стал носить имя великого уроженца города. И теперь он является одним из центров притяжения всех истинных любителей современного искусства.

Между детьми Ротко и арт-центром существует договор, согласно которому на «бессрочное хранение» они предают ряд картин. И за последние десять лет это уже третья подборка от наследников великого мастера.

«На сей раз мы привезли пять картин моего отца, прямо после выставки в Вене, — сказала во время открытия экспозиции дочь художника, Кейт Ротко-Призел. — В течение трех лет гости арт-центра могут увидеть «Автопортрет» (1936), «Святилище в Карнаке» (1946), «Эолову арфа» (1946), мультиформу без названия (1948) и «Коричневый на красном» (1964)».

«Общая страховая сумма картин достигает 200 миллионов евро, — рассказал «Новой газете — Балтия» известный латвийский эксперт по живописи, антиквар Артур Авотиньш. — А цена только одной картины, «Коричневое на красном», достигает 80 миллионов евро. Кстати, есть идея снять фильм о Ротко, я об этом поговорил с мэром Даугавпилса, посмотрим, как все будет в дальнейшем…».

Хранилище, в котором выставлены пять картин, напоминает небольшой бункер. Не пугайтесь, когда звучит сигнализация — это придает ситуации некоторую загадочность и торжественность.

На открытие прибыли многие ведущие поклонники искусства из Риги, был мэр Даугавпилса Анлрис Элксниньш, выступил всемирно известный специалист по абстрактному экспрессионизму Дэвид Анфам.

Кстати, после открытия дочь Ротко поехала на другой берег Даугавы (Западной Двины) — в белорусский Витебск, что неподалеку, и где родился другой великий Марк — Марк Шагал.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.