Польша перенесла памятные мероприятия по случаю начала Второй мировой в Варшаву

Польша перенесла памятные мероприятия по случаю начала Второй мировой в Варшаву

16 июля 2019 12:36

Польша впервые отказалась проводить памятные мероприятия по случаю 80-летия Второй мировой войны на полуострове Вестерплатте в Гданьской бухте, сообщает Wprost.pl. 

По данным радиостанции RFM FM, памятные мероприятия в этом году пройдут только в Варшаве: они будут организованы на Пилсудской площади, где находятся Могила Неизвестного солдата и памятник Смоленской авиакатастрофе.

На церемонию в Варшаву приглашены все президенты стран-членов ЕС, лидеры всех стран НАТО, в том числе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, генеральный секретарь НАТО и лидеры стран, формирующих Восточное партнерство — Грузии, Беларуси и Украины.

Россия не получит приглашения на мероприятие. «Мы хотим отметить эту дату в нашей европейской группе. Кроме того, потому что 1 сентября 1939 года Россия не была участником войны, кроме как в контексте пакта Риббентропа-Молотова», — заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

В польском Вестерплатте гарнизон польского военно-транзитного склада удерживал оборону от напавших немецких солдат с 1 по 7 сентября 1939 года. До этого года все юбилейные даты, связанные с началом Второй мировой войны, отмечались на Вестерплатте.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.