Аллею Шкирпы в Вильнюсе могут переименовать в честь Триколора

Аллею Шкирпы в Вильнюсе могут переименовать в честь Триколора

20 июля 2019 17:37

24 июля в городском самоуправлении пройдет заседание по вопросу переименования аллеи имени Казиса Шкирпы в аллею Триколора, сообщает вильнюсское самоуправление.

«Инициатива назвать аллею в честь Триколора не была случайной: в современном Вильнюсе просто нет места антисемитизму. Мы предлагаем исправить ошибку, допущенную в 1998 году, когда аллея получила имя Казиса Шкирпы. Аллея, названная в честь противоречивой исторической фигуры, неприемлема для некоторых жителей нашего города и неоднократно становилась причиной негативного освещения в СМИ. Это решение лучше всего отражает желание объединить граждан и говорить о таких смелых поступках, как поднятие флага добровольцев во главе с Казисом Шкирпой 1 января 1919 года», — сказал член совета самоуправления Вильнюса Ренальдас Вайсбродас.

Деятельность Шкирпы оценивается неоднозначно. Казис Шкирпа был основателем Литовского фронта активистов. По данным Литовского центра по изучению геноцида и сопротивления населения, антисемитизм в организации был поднят до политического уровня, что, возможно, вовлекло население Литвы в Холокост.

Во время онлайн-опроса, проведенного по инициативе комиссии по именам, памятникам и мемориальным табличкам, 70% высказались за переименование аллеи.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.