День рождения Шерлока Холмса впервые отметили в Юрмале

День рождения Шерлока Холмса впервые отметили в Юрмале

22 июля 2019 13:20

Уже восемь лет день рождения великого сыщика Шерлока Холмса отмечают в Риге, где снимались многие сцены из знаменитого российского киносериала. В этом году впервые провели празднество на курорте Юрмала, что в тридцати километрах от латвийской столицы.

C чем связан переезд? Прежде всего заметим, что поменяли и время года — если прежде день рождения отмечали в январе, то теперь в разгар июля. Во многом это связано, конечно же, с разгаром туристического сезона — в конце концов, в Юрмале сейчас множество гостей, фестивали, концерты, выставки. Да и погода не подкачала. Так что вполне можно представить себе, что Шерлок Холмс и другие герои Артура Конан-Дойля просто выехали прогуляться на Брайтон — по делам, конечно, по делам. А тут еще и оказалось, что два самых известных исполнителей роли великого сыщика на экране — Василий Ливанов и Бенедикт Камбербэтч — родились в один день, 19 июля.

Герои Конан-Дойля погрузились на Рижском вокзале в вагон электрички, на который сыщик Лейстрейд (в исполнении общественного деятеля Олега Сысолятина) торжественно нацепил указатель «Лондон — Юрмала». Прибыло несколько Шерлок Холмсов, докторов Ватсонов, певиц Ирэн Адлер, также неизвестная с собакой Баскервилей (собаку исполнял пес-боксер). В беседе с корреспондентом «Новой газеты-Балтия», который прибыл в образе коварного профессора Мориарти, неизвестная представилась как «леди Баскервиль».

Поезд тронулся, и гости прошли к символу Юрмалы — глобусу у улицы Йомас. После чего состоялось карнавальное шествие по главной улице курорта — к пляжу. В образе доктора Ватсона блистал гуру радиоволн Латвии Эдмунд Кашевский. Шерлок Холмс играл на скрипке — все потому, что пришедший в образе великого сыщика Гидон Гринбергс является профессиональным скрипачом.

«Мы с радостью объявляем о летней версии нашего ежегодного зимнего праздника, — рассказала соорганизатор праздника, директор маркетингового агентства PR LĪNIJA Ирена Дроздова. — Участники и гости мероприятия из года в год интересовались возможностью проведения праздника летом, чтобы обыграть культовую ретро-тему полосатых купальников. И вот, наконец, мы нашли достойную дату, которая объединяет идею нашего проекта и жаркий летний день на любимом юрмальском побережье».

На пляже царила эстетика конца XIX — начала XX веков: соломенные шляпки и полосатые купальники, кружевные зонтики и плетеные корзины для пикника. Юрмальский городской музей представил уникальную экспозицию, можно было увидеть атрибуты пляжного отдыха прежней эпохи.

Состоялся конкурс костюмов и образов в 5 номинациях: «Лучший Холмс», «Лучший мужской образ», «Лучший женский образ», «Лучший детский образ», «Усы/борода праздника». Провели body art performance (специальный гость — боди-арт художник, визажист Dennis Fixman из Швеции), мастер-класс по киногриму, устроили гардеробную от миссис Хадсон, ретро-фотосалон «У Бертильона» — фотографирование в костюмах и антураже эпохи, street food станцию с угощениями от Бэрримора (была и овсянка, сэр!).

Напомним, что день рождения Шерлока Холмса — это ежегодный костюмированный фестиваль, главное условие участия — костюм в духе персонажей Артура Конан Дойля и праздничный настрой на целый день.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.