Глава МВД Эстонии сравнил СССР и Евросоюз

Глава МВД Эстонии сравнил СССР и Евросоюз

24 июля 2019 18:13

Премьер-министр Эстонии: Такое сравнение — неправильное

После сообщения о том, что премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон, глава МВД Эстонии и председатель правой партии EKRE Март Хельме заявил, что «всегда готов поделиться опытом, который Восточная Европа может предложить в восстановлении своей суверенности».

«Жители Эстонии помнят, какие трудности пришлось преодолевать, чтобы выйти из союза, членом которого мы никогда не хотели быть. За выбор своего пути всегда приходится платить. Желаю вам удачи и решимости в разрешении стоящих перед вами задач», — написал Хельме в поздравлении Борису Джонсону с назначением на должность премьера Великобритании, цитату из которого приводит Uueduudised.ee.

После этого вице-канцлер министерства иностранных дел Матти Маазикас в Twitter обратился к премьер-министру Юри Ратасу и главе МИД Урмасу Рейнсалу. Маазикас уточнил, не изменился ли внешнеполитический курс Эстонии с учетом высказываний министра внутренних дел Марта Хельме.

«Член кабинета министров Эстонии сравнивает Европейский союз с Советским Союзом. Нашим дипломатам все сложнее говорить, что политика не изменилась», – написал Маазикас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на своей странице в Facebook заявил, что внешнеполитический курс страны сохраняется прежним.

Премьер добавил, что подобные сравнения — неправильные и искусственные. «Мы ведем независимую и последовательную внешнюю политику, и политику безопасности прежде всего через наше членство в ЕС и НАТО. Для Эстонии важно единство и сотрудничество Европейского союза и НАТО», – заявил Ратас, добавив, что эти принципы без колебаний подписали все парламентские партии, в том числе и EKRE.

23 июля бывший глава британского МИД Борис Джонсон был избран новым лидером Консервативной партии и, соответственно, следующим премьер-министром Великобритании.

Джонсон набрал больше 92 тысяч голосов. За его соперника — главу МИД Великобритании Джереми Ханта — проголосовали менее 47 тысяч консерваторов. Явка составила 87,4%.

На этой должности он сменил бывшую главу МВД Терезу Мэй, которая подала в отставку в начале июня в связи с разногласиями по Brexit. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.