Литва представила в Европарламенте дело о событиях 13 января 1991 года

Литва представила в Европарламенте дело о событиях 13 января 1991 года

25 июля 2019 18:07

25 июля министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс представил дело о событиях 13 января 1991 года председателю Комитета по гражданским свободам и правам, правосудию и внутренним делам Европарламента Хуану Фернандо Лопесу Агилару. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции страны.

Литовский министр также проинформировал комитет Европарламента о том, что Россия начала дело против судей, работавших с делом о событиях 13 января в Литве.

«Радует, что мы получили поддержку и большую обеспокоенность в связи с действиями России против литовских должностных лиц. Осенью этот вопрос будет включен в повестку дня комитета и нас пригласят на заседание», – рассказал министр юстиции Литвы. Он добавил, что глава комитета ЕП пообещал как можно шире проинформировать о деле 13 января других членов Европарламента, чтобы инициировать резолюцию.

«Для Литвы очень важно как можно шире информировать международное сообщество, международные правовые институты, особенно членов организаций и структур Евросоюза (ЕС) нового срока полномочий о враждебных действиях России — возбуждено уголовное дело против судей и прокуроров Литвы. Мы не будем мириться ни с какими враждебными действиями по отношению к ним – этот вопрос о недопустимом давлении мы и в дальнейшем будем поднимать на высшем международном уровне», — сказал министр юстиции.

В апреле этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против четырех судей Вильнюсского окружного суда, которые работали над делом о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литовских судей в России обвиняют в вынесении заведомо неправосудного приговора.

27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины.

Напомним, 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Дело о 13 января — одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле — почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13 томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.