Каким будет новый фильм Учителя о Цое?

Каким будет новый фильм Учителя о Цое?

27 июля 2019 13:52

Как рассказал «Новой газете-Балтия» продюсер Гинтс Грубе, известный российский режиссер сейчас в Латвии — снимает фильм о звезде российского рока Викторе Цое. Все вопросы Учитель пока игнорирует — почему именно Цой? Почему вновь фильм на эту тему, учитывая фильм «Лето» Кирилла Серебренникова? Почему именно в Латвии? И почему фильм называется «47»?

Но во многом секрет открывается просто — именно в Юрмале летом в 1990-м погиб Виктор Цой. Если в «Лете» у Серебренникова это была фантазия об эпохе, то лента Алексея Учителя посвящена… автобусу и его водителю, под колеса которого попал «Москвич» с уснувшим в нем гуру русского рока. По словам режиссера, фильм и начинается с того момента, когда на этом трагическом повороте завершился земной путь Виктора Цоя. Не случайно жанр киноленты — роуд-муви.

«Он ничего не знал о Цое, не слушал его песен, — говорит Учитель. — Не знал он и того, что эта авария навсегда повернет его собственную жизнь на 180 градусов. В силу обстоятельств, именно ему предстоит отвезти гроб с телом музыканта из Латвии в Ленинград. В автобусе — все те, кто был с музыкантом рядом, и для кого все происходящее — страшный сон, в который они еще не до конца поверили. Знают ли они, что за рулем второй участник роковой аварии? Пока нет. Путь будет долгим. Напряжение будет расти, атмосфера накалится до предела. Особенно, когда продюсер группы «Кино» вспомнит про пропавшую с места аварии кассету с последней песней музыканта».

Кроме того, известно, что фильм завершится документальными кадрами мощного многотысячного концерта, снятого Алексеем Учителем более тридцати лет назад для документальной картины «Рок». В конце концов, изначально Алексей Ефимович весьма именитый документалист, его отец — классик советской кинодокументалистики, народный артист СССР, снимавший, например, самые знаменитые фрагменты ленинградской блокады). Именно в этот момент в кадре появится и сам Виктор Цой, живой и настоящий. При этом режиссер отмечает, что все события фильма являются вымышленными.

Фильм создается студией Учителя «РОК» при поддержке российского Фонда Кино и при участии латвийской кинокомпании Mistrus Media. Съемки картины будут проходить в Латвии, Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях. К разработке сценария режиссер Алексей Учитель приступил почти десять лет назад вместе с драматургом Александром Гоноровским, а финальная версия сценария написана молодым сценаристом Саввой Минаевым.

Главные роли в фильме исполнят известные российские артисты — Евгений Цыганов, Игорь Верник, а также актриса МХТ им. А. П. Чехова Надежда Калеганова, для которой эта роль станет дебютом в кино. Кроме того, в киноленте заняты латышские артисты Инга Тропа и Артурс Скрастыньш.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.